积极推动教师科研成果高质量转化与应用——我校开展“专利基础知识及挖掘”专题讲座

发布时间:2022-11-02

为增强我校教师知识产权保护意识,提升教师在专利挖掘、专利布局和专利申请文件处理方面的能力,10月31日下午,我校组织开展了“专利基础知识及挖掘”专题线上讲座,有51位老师参加了本次讲座。讲座由苏州市中南伟业知识产权代理事务所(普通合伙)合伙人唐灵主讲。

讲座上,唐灵以系统的知识产权理论知识为基础,结合实际工作中的服务经验和丰富案例,详细介绍了专利文件的构成、专利申请流程以及专利产出方式,分享了发明专利技术交底书的撰写方法和注意事项,并与参会教师就专利申请流程等问题进行了交流和互动。

自转设以来,我校围绕应用型办学定位,高度重视知识产权工作。为有效地保护学校的知识产权,鼓励广大教师进行发明创造,促进科研成果转化与应用,发挥应用型高校服务地方经济发展职能,学校根据国务院、教育部等相关文件的有关规定,结合学校实际情况,制定并发布了《苏州城市学院知识产权保护和管理办法》,初步设立了15万元的“知识产权管理与运营专项基金”,用于资助学校专利、计算机软件著作等发明创造的知识产权申请和维护。同时,经过充分调研与公开招标,与资深代理机构进行合作,为教师申请知识产权提供专业培训、咨询和代理申请服务。目前学校已梳理畅通了知识产权申请渠道和申请前的审批流程,接下来学校将从健全知识产权管理体系、开展专项专题培训、培育高价值专利等方面进行全方位的引导与服务,推动学校知识产权工作的完善和优化,全力推动科研成果高质量转化与应用。

(学科建设与科研工作处)