“校税合作谱新篇”——数字经济与管理学院联动税务系统开展“素养公开课•税法宣传进高校”活动

发布时间:2024-04-16

为深入宣传税法知识、解读税费政策、倡导税收诚信,加强学生税法专业素养。在第33个全国税收宣传月期间,数字经济与管理学院联合国家税务总局苏州市吴中区税务局、国家税务总局吴中经济技术开发区税务局开展“素养公开课·税法宣传进高校”活动。

本次宣讲会设置“税法宣传、政策宣讲、互动答疑”三个环节,以精准辅导、精细服务为高校大学生就业创业保驾护航。首先,国家税务总局吴中经济技术开发区税务局法制股副股长、江苏省税务局兼职教师卢丹向同学们讲授了大学生创业就业税收的相关优惠政策,让同学们在点燃创新激情的同时,也加深了对就业创业相关政策的认识。

接着,国家税务总局苏州市吴中区税务局第一税务分局出口退税管理部门负责人单楚介绍高校科研院所需国产设备的税法相关知识,使得同学们对创业前期设备准备的相关税法有了更深层次的意识,完善了同学们对创业税法流程的理解。

最后,国家税务总局苏州市吴中区税务局法制股副股长、契税部门负责人钱佩英针对教职工关注的个人房产交易相关税收优惠政策也进行深入浅出的解析。通过聚焦房产继承、转移等实际问题,师生们对房产交易相关税收的种类及优惠政策有了更加深刻的理解。

随后的互动环节,学院的同学们提出了日常涉税疑问,三位讲师一一进行解答,气氛欢快而热烈。这堂“特殊”的“税法课”,既丰富了税法宣传内容及形式,也让税费优惠政策的“春风”吹进大学校园,让未来的财务工作者与创业者“学得懂”“用得上”。

本次素养公开课使得同学们提高了税法意识,为广大师生普及了精准优质的税收法律知识。接下来,学院将继续以校税共育的方式,推动税法宣传从校园“萌芽”,向家庭“发枝”,在社会“结果”,切实营造崇尚税法、遵守税法的良好氛围。

(数字经济与管理学院)