智能制造与智慧交通学院召开2024级电气工程及其自动化专业人才培养方案专家论证会

发布时间:2024-04-22

为进一步优化人才培养模式、深化教育教学改革、切实提高人才培养质量,4月17日上午,智能制造与智慧交通学院于尊师楼214会议室召开2024级电气工程及其自动化专业人才培养方案专家论证会。论证专家分别为苏州大学机电工程学院副院长陈良教授、苏州大学机电工程学院自动化工程系主任余雷教授、苏州大学教育学院教育技术学系主任秦炜炜教授、江苏精微特科技有限公司总经理金乃庆。本次会议特邀苏州城市学院党委常委、副校长高雷和教务处副处长张毅驰出席,智能制造与智慧交通学院院长郑建颖、副院长张士强、各专业负责人和骨干教师参与本次论证会。会议由郑建颖院长主持。

高校长首先对莅临指导的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,他强调人才培养方案是人才培养的重要纲领,要高标准、高要求修定,充分体现学校“地方性、应用型、开放式、特色化”的办学理念,聚焦新工科建设,体现OBE教学理念,并提出三点总体要求:一、符合专业认证;二、加强产教融合;三、推进院士、企业家、专家进课堂。高校长希望各位专家结合实际,多角度对人才培养方案的修订给予指导,助力人才培养高质量发展。

张志霞教授详细汇报了人才培养方案的修订依据及修订情况,就专业定位、培养目标、毕业要求对培养目标的支撑、课程体系与各类文件标准的比对等方面展示了学院在人才培养方面的新思路和新举措。论证专家对人才培养方案进行了充分论证并提出了许多宝贵的意见和建议。

余雷教授强调人才培养方案要对标最新的专业认证要求,培养目标要聚焦、专业特色要凝练、课程设置要合理。他建议先基于成果导向,根据学校和学院定位明确培养目标,然后细化毕业要求,最后再确定课程体系。秦炜炜教授指出人才培养方案的修订要服务于地方经济发展和企业人才需求,凸显学院特色和专业定位,形成多元化、特色化、个性化与差异化的人才培养规格。金乃庆总经理结合用人单位需求提出培养目标应以实践能力和创新能力培养为重点,毕业要求要凸显对学生实践能力、学习能力、沟通能力、发现问题以及解决问题能力的考查。陈良教授建议应围绕新型电力系统或者智能制造过程中的智能电气技术进行课程设置,凸显电气特色,聚焦核心课程建设,同时加强产教融合,与企业合作共建必修课程,深化课程内涵建设。

张毅驰处长对专家们提出的宝贵意见和建议表示感谢,同时强调了人才培养方案的重要性,并对智能制造与智慧交通学院修订人才培养方案提出了几点建议,一、落实立德树人根本任务,推进课程思政,做到五育并举;二、对标工程认证、行业标准和学校以及学院定位,打造专业特色,聚焦新工科建设;三、注重人才培养方案的可执行性。

最后,郑建颖院长表示,智能制造与智慧交通学院将积极消化吸纳专家们的宝贵意见和建议,对人才培养方案进一步优化,并以此次人才培养方案的修订为契机,扎实推进专业内涵建设,全面提升应用型人才培养质量。

(智能制造与智慧交通学院)