校企合作 协同创新——光学与电子信息学院前往苏州长光华芯光电技术股份有限公司参观交流

发布时间:2024-04-24

为更好加强应用型本科高校的办学特色,持续深化教育链、产业链、人才链和创新链有效融合,4月16日下午,我校党委常委、副校长高雷,光学与电子信息学院院长雎胜,光电信息工程系系主任吴丹以及相关教师代表一同前往苏州长光华芯光电技术股份有限公司(简称长光华芯)参观交流。

长光华芯副董事长、兼首席技术官兼常务副总经理王俊、人力资源部经理李金旺、光学技术部总监俞浩、封测技术部项目研究员周立接待高雷一行,双方就芯片领域的产教融合、人才培养和校企合作的高质量发展进行了深入的交流。

长光华芯是一家高新技术科技型上市企业,获得多项市级、省级和国家级奖项,致力于高功率半导体激光器芯片、高效率激光雷达与3D传感芯片、高速光通信半导体激光芯片及器件和系统的研发、生产和销售。长光华芯与我校联系紧密,在教学与人才培养工作上有着深入的合作,是我校专精特新产业学院的重点合作共建企业之一,对我校的产业学院建设起到了重要的支撑作用,其中长光华芯的俞浩博士和周立博士为我校专精特新产业学院聘请的首届产业教授。

交流会上,王俊首先对我校领导的到访表示感谢,同时详细介绍了公司产品、核心技术、人才储备、业务范围以及对外合作情况。他表示,光子产业是目前发展的主流方向,尤其是芯片产业的快速发展得到了各方的关注,长光华芯作为一家专注于芯片领域研发的上市企业,始终坚持注重核心技术的研发与高质量人才的培养。通过本次与苏州城市学院交流,希望能够进一步促进双方的协同发展,共同推动苏州市光子产业的蓬勃发展。

高雷介绍了苏州城市学院的发展历程、学科建设、专业设置、科研实力以及近年来取得的标志性成果,强调了苏州城市学院的办学理念与宗旨,对培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才的发展方向做了详细地说明,希望通过与企业的深度长期合作,将更多的行业发展前沿知识,以及产业实战经验带入课堂,提升学生的综合素质和应用能力,从而提升办学质量。

随后,雎胜就青年教师培养、人才培养、专业建设、项目申报等问题与企业人员进行了详细地沟通,青年教师也介绍了各自的研究领域,并与企业的相关研究方向的匹配度和可研性进行了讨论。最后双方一致认为,可以通过加强技术研讨和人才培养为先导,共同挖掘技术研发项目,共同推进产教融合、协同创新,实现资源共享与优势互补,推动产学研深度融合。

此次交流会的成功进一步加快了苏州城市学院与长光华芯合作进程,也为推动产教融合、协同创新提供了新的合作方向和思路。未来,双方将继续保持密切沟通,共同推动合作项目的落地实施,为培养高质量应用型人才、推动苏州光子产业和区域经济社会快速发展经济发展作出贡献。

(光学与电子信息学院)