智能制造与智慧交通学院召开2024级电气工程与智能控制专业人才培养方案专家论证会

发布时间:2024-04-28

20244月22日下午,智能制造与智慧交通学院特邀校外专家于尊师楼214会议室对2024级电气工程与智能控制专业人才培养方案进行论证。专家组成员分别是苏州大学轨道交通学院杨勇教授、樊明迪教授、陈蓉主任,苏州市职业大学机电工程学院孙春华教授,苏州腾冉电气设备股份有限公司首席技术官孙林波。智能制造与智慧交通学院院长郑建颖、副院长张士强、部分专业负责人和骨干教师参与本次论证会,会议由张士强副院长主持。

刘光平老师汇报了人才培养方案的修订情况,在座专家进行了充分论证,一致认为该专业人才培养方案符合应用型本科教育实际,课程体系符合培养目标要求,学位课程设置合理。同时对人才培养方案中存在的问题提出了修改意见。杨勇教授、樊明迪教授以及陈蓉主任一致建议部分课程的学分、性质、名称和内容需要调整,例如,修改部分课程设计的课程名称及内容,以契合“智能制造”与“智慧交通”的学院特色。孙春华教授建议调整培养目标的顺序,将学生的综合素质培养放在首位。孙林波从工程应用角度,建议开设机器人和无人机方向的课程。

最后,郑建颖院长指出,学院十分重视本次人才培养方案的修订,将积极吸收专家们的意见进行修改,确保人才培养方案的严谨性、科学性与可行性。

本次论证会为2024级电气工程与智能控制专业人才培养方案的修订工作明确了优化完善的方向,细化了改进措施为提高人才培养质量打下了坚实的基础。

(智能制造与智慧交通学院)