智能制造与智慧交通学院开展《教学成果奖申报:为何与何为》学术讲座

发布时间:2024-05-06

为进一步树立高质量教学成果意识,促进并引领专业教学质量的持续提升,2024年4月29日下午,苏州大学教育学院教授、博士生导师,教育技术系主任秦炜炜应邀来我院开展《教学成果奖申报:为何与何为》的学术讲座。讲座由学院院长郑建颖教授主持,学院全体专任教师参加了本次学术讲座。

郑建颖院长首先向在座教师介绍了秦教授的研究方向和近些年取得的研究成果。秦炜炜教授主要从事教育数字化与创新人才培养研究,主持国家社会科学基金课题2项、中国博士后科学基金特别资助等省部级课题5项,出版学术专著1部,发表SSCI/CSSCI期刊论文30余篇,获国家级、省级和市厅级教学成果奖及哲学社会科学优秀成果奖十余项。

秦炜炜教授紧密围绕教学成果如何培育和教学成果奖申报材料如何准备等问题,从教学成果与申报材料的关系、申报书“形”与“神”之间的关系、申报书各部分之间的关系、申报书与成果报告的关系、成果报告各部分间的关系着手,结合多个教学成果奖案例详细讲解了申报书各部分的写法及个人体会,分享了如何凝练思路、科学选题、挖掘支撑材料等申报经验。讲座内容丰富、案例详实,对教师申报教学成果有很强的针对性和可操作性。他强调,教学成果奖已成为衡量高等学校教学质量的重要标志。教学成果的核心是提升人才培养质量,优秀的教学成果在于创新和特色凝练、教学成果应用成效显著。教学成果奖申报材料则是教学改革和实践工作的首要呈现,是与评审专家交流的唯一通道,需要不遗余力打磨、反复推敲凝练。

本次讲座具有很强的专业性和指导性,为大家申报新一轮教学成果奖提供了思路和方法、开阔了视野、厘清了逻辑,对学院提高教学研究水平、教育教学成果质量、推进学院高质量发展具有重要意义。

(智能制造与智慧交通学院)