苏州评弹《雷雨》走进文正校园

发布时间:2012-02-14

9月18日晚6点,我院学术报告厅座无虚席,掌声不断。苏州市评弹团中篇评弹《雷雨》应高雅艺术进校园的活动的响应来我校演出。当晚的演出阵容强大,沈彬,王春霞,吴伟东等为苏州观众所熟知的名演员出场时,全场响起雷鸣般的掌声。演员们亲切的向观众问好,并在之后的表演中巧妙的与观众互动,现场气氛热烈。
  评弹是一种深受江南观众喜爱的通俗艺术,而《雷雨》是一部很深刻复杂的经典作品,两者的结合在中篇评弹《雷雨》中擦出了精彩的火花。

此次评弹的《雷雨》由三个回目组成,分别是《山雨欲来》,《雨夜情深》和《骤雨惊雷》。演员们两人说唱,或是三人合作,上手持三弦,下手抱琵琶,自弹自唱。弹词由吴音演唱,轻清柔缓,弦琶琮铮,十分悦耳。观众们也听得入神,整个学术报告厅只听得见演员们的吴侬软语。而演出中穿插得一些笑料也妙趣横生,场下笑声与掌声交织。

演出结束时,全体演员上台鞠躬。观众席上经久不息的掌声向这些为评弹艺术奉献一生的演员们致以崇高的敬意。汉语言专业的石言彬同学表示在高中时就已经学习了《雷雨》这部文学作品,也看过了相关的电影与戏剧。今天的评弹让他对其中的繁漪、周萍有了不同的理解。也有同学表示,苏州评弹的魅力让她觉得惊叹,同时也为自己接触到这样新奇的文化而激动。

谈起为何评弹能够引起大学生的关注,苏州大学教授、评弹版《雷雨》的文学顾问、改编指导朱栋霖说,首先评弹这种古老的曲艺形式在当代还是有生命力的,其次,当给传统曲艺注入新的文化内涵就会产生不同的艺术美感。“自古以来,曲艺的发展都少不了文人的参与,现在也是一样。”朱栋霖教授认为,将传统曲艺与高校相结合,或者是传统曲艺发展的新动力。