(光明网)苏州大学文正学院学子:在奉献社会中成长成才

发布时间:2012-05-31

光明网苏州5月20日讯 “当今社会竞争激烈,大学生早已不是稀有资源。90后的大学生大多是独生子女,因娇生惯养,缺乏吃苦耐劳的精神和实践能力。文正学院通过组织学生志愿活动,让学生在奉献中体味人生价值、磨练意志,这对他们来说将是一生受用不尽的财富。”5月19日,苏州大学文正学院举行第二届学生成长成才展示日活动。作为受邀的“志愿之星”学生家长代表之一,在参观学生志愿服务成果展示后,2010级国际经济与贸易专业毛珏琰同学的父亲如是说。

活动当天,文正学院进行了公益品牌活动、优秀志愿服务学生代表、公益类学生社团、组织以及志愿服务荣誉的展示,并举行了校外辅导员公开课、西部支教团报告会以及公益活动事迹报告会等内容的分组汇报。文正学院与金阊区法院合作共建“爱心帮教志愿者基地”也在当天揭牌。

据负责老师介绍,在去年举办的首届学生成长成才展示日活动中,有近百名家长被邀请参加。他们的孩子因在管理、学习、科研、志愿服务、社会实践、文体等某一方面有突出表现被评为“文正之星”。本届展示日活动,文正学院希望在家庭和学校之间搭建一个交流沟通的平台,通过对广大同学组织参与的各类志愿者活动和先进事迹的展示,鼓励和号召他们在实践中锻炼自我、奉献自我、回报社会,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在文正校园内绽放光彩,并向家长和社会宣传文正学子热爱公益、奉献社会的精神。

去年暑假,2010级档案专业的吕晗和2009级汉语言专业的李沛,前往甘肃西和县石峡镇高河小学,进行了为期两周的支教活动。除了每天早起备课,她们还要自己劈柴生活、打水烧饭、洗碗洗衣,“支教回来后,觉得很惭愧。以前在家总是衣来伸手饭来张口,而山区的孩子们,连上学都是一种奢侈。我希望毕业后去西部支教一两年,去守护那些大山孩子的纯真梦想。”吕晗坚定地说。

苏州大学副校长、文正学院院长殷爱荪教授认为,成长比成绩重要,学生在大学期间形成的行为和品质,将对一生产生积极影响,而要让他们成为有社会责任感、勇于担当的人,用说教的方式往往收效甚微。殷爱荪说,文正学院探索多元化人才培养方式,注重养成教育,积极给学生创设自我管理、志愿服务的平台,让学生在奉献中体现自身价值。

苏州大学文正学院学生工作处处长袁昌兵介绍,学院现有越溪实验小学、越溪育才农民工子弟小学、吴中区福利院等13个爱心服务基地,青年志愿者管理部、法律援助咨询中心、心理健康与发展协会、助残协会、绿色环保协会等9个志愿服务社团,超过2000人以各种形式参加过各级各类志愿服务活动。

采访中,文正学院独创的一份“另类”成绩单引起了记者注意。这份成绩单的评定依据是《苏州大学文正学院学生行为学分管理条例》。该条例规定,每个同学一进校门,他的“行为成绩”账户上就拥有了基础分80分;在校四年期间,无论他做了什么好事,比如拾金不昧、无偿献血、志愿服务等,他都可以依据规定,申请相应的加分。而行为学分的高低,也成为学生评奖、评优的重要考量标准之一。在学生就业应聘时,这份“另类”成绩单也得到用人单位的高度重视,分数的高低也成为他们判断乃至决定是否录用这个学生的依据之一。同时,文正学院对那些参加“西部计划”和“苏北计划”的同学在物质上也给予数额不定的奖励。

在学校的呵护和鼓励下,志愿服务、奉献社会已经成为文正学院一道亮丽风景线。去年暑假,有500多名学生踊跃报名,志愿赴湖南湘西、贵州竹林小学进行支教帮扶活动。为了提高当地小学生计算机技能,文正学院还向湖南保靖实验小学捐赠了30台电脑。2009级对外汉语专业的管雨辰告诉记者,2009年学校爱心社曹辉同学参加春晖使者行动,带着满腔热血去到贵州支教。受他的影响,2010年她跟随学院暑期社会实践团队远赴贵州支教。“从孩子的眼眸里我读懂了:教师是受人尊重的职业,而承担着大学生和教师双重义务的我们,理应为之做出我们应作的贡献。”

截至目前,文正学院报名贵州支教的同学已超过200人。经过层层选拔,今年暑假将赴贵州支教的2010级新闻专业的肖阳对记者说,“我将带着文正人志愿服务的信念,在付出自己的爱心努力帮助别人的过程中,不断成长、不断丰富自己的阅历、磨练自己的人生。”