(中国江苏网)“热心公益、奉献社会”我们在路上 扬子晚报记者探访90后大学生志愿者

发布时间:2012-05-31

积极报名参加西部支教公益活动,数年如一日的在苏州火车站提供导乘服务,去敬老院、民工子弟学校送去温暖……记者在苏州大学文正学院开展的学生成长成才展示日现场看到,志愿服务、奉献社会已成为象牙塔里一道最具温情的亮丽风景线。据统计,文正学院现有13个爱心服务基地,9个志愿服务社团,超过2000人以各种形式参加过各级各类志愿服务活动。而大学生志愿者的背后,这群90后的家长对子女参加志愿活动的态度也从最初的反对到默许到如今的支持。

学生:支教半个月比大学4年还有意义

90后大学生张勇是新闻系大三学生,说起去年7月奔赴湖南支教的公益活动,他满是收获的喜悦。“当初全校有500多名同学报名参加,学院经过层层选拔加两轮面试,最终我成为18名幸运儿之一。”张勇带着梦想与热情踏上了湖南湘西保靖小学的支教之旅。

“到了那里才发现,山区的贫困生活是我们这些城市学生所无法想象的。孩子们要走2个小时的山路才到学校,教室里也没有像样的桌椅,连课本都没有,是老师将讲义写在黑板上孩子们抄下来……”张勇说起那一幕幕镜头便严肃起来。“支教回来后觉得很惭愧,以前在家总是衣来伸手、饭来张口,而山区的孩子们连上学都成为一种奢侈。作为新闻专业的我,要将支教经历宣传出去,让更多的爱心人士来帮助他们!”

据了解,支教的住宿问题是大学生们遇到的一大困难,女生安排在老师宿舍,男生们只能将桌椅拼接起来当床,夜晚被蚊虫咬得全身过敏。“支教的这十几天,物资匮乏却精神满足。半个月过得可以说比大学4年还有意义。我永远会记得在离开那天,和孩子们在校门口唱的那首歌谣和他们不断朝我们挥动的双手……”志愿者李沛感慨道。

“支教不是‘一时兴起’,它应该是长久的沟通和交流,它所传达的爱心不可以因为我们的离开而断掉。二十多岁的我们是该为这个社会、这个世界做点什么了。我们应该有所行动,哪怕我们的贡献很小很小。”贵州支教队长张星星说道。还有不到2个月,2012年暑期大学生西部支教活动即将启幕。新闻系大二学生肖阳接过师兄的棒,全力准备着贵州支教。“在大学期间能走出校园去西部志愿支教,是一生中难得的经历,可能会改变我的世界观、人生价值观。”

学校:另类成绩单呵护学生热心公益热情

采访中,文正学院独创的一份“另类”成绩单引起了记者的注意。它的评定依据是《苏州大学文正学院学生行为学分管理条例》,该条例规定,每个同学一进校门,他的“行为成绩”账户上就拥有了基础分80分;在校4年期间,无论他做了什么好事,比如拾金不昧、无偿献血、志愿服务等,都可以依据规定,申请相应的加分。这项行为学分的高低,也成为学生评奖、评优的重要考量标准之一。在学生就业应聘时,这份文正独创的“另类”成绩单也得到用人单位的高度重视,分数的高低成为他们判断甚至是否录用这名学生的依据之一。

这项独创的“成绩单”推出后,同学们热心公益的热情得到了更大程度的呵护和鼓励,校园内好人好事不断涌现。记者在学校刊印的《在路上》一书中看到,50多位志愿之星的志愿故事和收获都写的满满,记录着他们平凡真实、无私奉献的点滴,更传播着暖暖的人间温情。

学院殷爱荪院长认为,教育要“读万卷书、行万里路”,学生参与志愿服务比学校说教的成效大得多,学院要培养的是“有责任感、勇于担当的人”,通过这个行为学分管理以及校园里热心公益的浓厚氛围,学生们学会感恩,更从各种公益活动中找到了自我价值。

家长:从反对到默许再到如今的全力支持

当天的活动中,50多名“志愿之星”的家长们都应邀来到学校,感受孩子们志愿活动的丰硕成果。“儿行千里母担忧”。实际上,从反对到默许再到支持,很多家长对子女志愿事业的态度发生了悄然转变。

2010级国际经济与贸易专业学生毛珏琰的父亲说,有一天,女儿打电话告诉他“要到贵州去支教”,当时既惊讶又不安,活动安全吗?孩子能真正帮助到他人吗?“之前还听说有个武汉大学的女同学在山区支教的时候被滚落的山石砸中身亡的事情,我就更加担心西部支教的安全。”但如今,看到孩子在付出爱心帮助他人的过程中,不断丰富自己的阅历、磨练自己的人生,身为家长的他倍感欣慰。张勇的父亲张建中也表示,自从儿子参加了湖南支教活动后,生活上更懂得节约了。“以前用钱上大手大脚的,回来以后就变了,更懂事了。”

校园报上,一篇题为《别怕,后面有我》的文章感动了许多大学生,更是家长对孩子志愿活动态度转变的见证。这是2010级法学专业学生苏适的父亲苏觉清写给儿子的一封信。得知儿子要做法律援助服务志愿者时,这位父亲心情挺复杂:“你还未曾真正踏上社会,不懂得如何待人接物……担心涌上心头……以前不能理解有些家长对于孩子志愿活动的千万阻挠,而今有点能体会到他们的心情。”“但转念一想,孩子们这样的坚持,做的确实是自己喜爱的事业……我们不能单以我们的角度去安排你们的一切。志愿之路,虽然辛苦,但也有快乐,更有意义,儿子,这志愿者咱当定了!老爸就是你坚强的后盾!”