我院第五届“探索•发现”调研大赛如期举行

发布时间:2012-06-04

“倾听民声,体察民意。反应民情,凝聚民力。”由我院学生会民主管理委员会主办的第五届“探索·发现”调研大赛于6月1日晚6点在学生活动中心202如期举行。

与以往不同的是,本届大赛更加注重大家对学院“物业”、“院方”方面问题的探讨与调研,当然大家仍可以选择自己感兴趣的问题进行调研。本次调研大赛共有三十一组同学报名,历时一个月之久,每周进行一次组长会议,确定每组进度和调研情况,最后将大家的调研报告送予苏州大学专业老师处评分。经苏大专业老师的评分及小组平时得分,最终有8组选手进入决赛。

大赛现场,“对宿舍阿姨满意度的调查”不仅采访了各宿舍楼的同学,下发了调查问卷,还采取“蹲点”的形式,拍摄了宿管阿姨一天的生活状况,并为观众们播放了此短片。他们经过一系列的数据分析和结果核对,得出10号楼的阿姨因为经常与宿舍楼的女生发生不必要的争执,满意度与其他宿舍楼相距甚远的结果。此外,还有“关于图书馆相关问题的调研”,“研究‘学校荒地开发与利用’”等问题的调研,为在场的观众解答了许多疑惑。

每组讲解结束还有提问环节,评委们和观众们在这一环节都很积极地提出疑问,其中有一位观众提出:“你们的调查问卷数量很少,数据具有说服力吗?”参赛选手是10营销专业的同学,她用关于税收的比喻对这个问题进行了回答,现场观众也忍不住为参赛者的机智作答不断喝彩。

在八个组做完了讲解之后,学生会指导老师孙兰镇对本次大赛做了总结,他指出参赛的许多大一新生虽然缺少调研的经验,但是他们持之以恒的精神值得表扬,并且希望大家更加关注身边的学习生活环境,为学院更好的发展尽自己的一份力。

最终,由吴迪带领的关于“对宿舍阿姨满意度的调查”的团队获得了一等奖,张泽华团队“大学生职业生涯规划”和朱迪团队“记账对大学生消费的影响”获得二等奖,三等奖则由“关于图书馆相关问题的调研”、“研究‘学校荒地开发与利用’”和“关于食堂问题”三个团队获得。

(学生工作处)