我院光电技术系启动2012年本科生进教授工作室工作

发布时间:2012-06-14

为了进一步深化教学改革、推动人才分类培养工作,文正学院与物理科学与技术学院(能源学院)近日启动光电技术系(电子信息科学与技术专业、光信息科学与技术专业、测控技术与仪器专业、热能与动力工程专业)2012年本科生进教授工作室工作。此项工作从2010年起开始进行,今年是第三批共48名学生。

在总结前两年本科生进教授工作室工作的基础上,该项工作取得了更为实在的成果,今年此项工作具有了一些新的特点:其一是48位学生全部要报考苏州大学物理科学与技术学院相关专业的硕士培养点;其二是这些学生基本都已确定了报考的专业、研究方向,因此在选择导师时能做到有的放矢。近日他们将进入相应的教授工作室。绝大部分学生将利用暑假进入教授的课题组,了教授们如何开展科研工作,研究生如何学习和研究,这使他们从本科生阶段就能体验研究生的学习和工作氛围。学生们通过进入课题组了教授的研究方向、本学科的研究动态,最新的研究成果,能开阔眼界,丰富知识;同时在导师和学长的帮助、指导下认真复习,迎接硕士研究生入学考试。

两年多的实践证明,该项工作成效明显,今年光电技术系有12位学生达到了国家公布的硕士研究生复试分数线,经过复试有11位学生被录取,占光电技术系今年毕业生的9.2%,同时今年还有3位文正学院往届光电技术系学生被录取。相当一部分的学生都师从自己的导师,如08级“测控技术与仪器”专业的王岩岩同学通过一年半时间进入吴雪梅教授的工作室学习,现已被“材料物理与化学”硕士点录取,正式师从吴雪梅教授;又如08级“测控技术与仪器”专业的袁悦同学通过一年时间进入陶智教授的工作室学习,现已被“检测技术与自动化装置”硕士点录取,正式师从陶智教授。

近年来文正学院以“培养学生为中心,尊重学生的个性发展”为办学宗旨,以“通才、实用,强调综合素质和创新能力”为办学特色,学院积极推动人才分类培养,鼓励学习优秀的学生积极报考研究生,通过各种途径为学生的进一步深造创造各种机会和条件。本科生进教授工作室这一工作始终得到了物理科学与技术学院(能源学院)领导教授的支持,其中还有刚引进的特聘教授,如蔡阳键教授、陈焕阳教授等,随着该项工作的进一步开展,文正学院的学生将享受更多的苏州大学优质教育资源。

光电技术系、教学督导组