(光明网)苏大文正学院:给大学新生开启最好的未来

发布时间:2012-08-29

光明网苏州8月28日电(记者李锦) 一大早,苏州大学文正学院的大一新生,或孤身一人或有父母陪同,拎着大包小包来报到,校园顿时变得热闹起来。从今天开始,苏大文正学院的2407名新生带着憧憬,将开启“自强、博学、弘毅、拓新”的四年文正之旅。
    为方便新生入学,文正学院优化了二代身份证刷卡报到流程。今年只需要刷一次二代身份证即可完成身份验证、缴费查询与宿舍分配,打印凭条的速度也大大提高。一位新生的办理时间从原来的27秒减少到15秒左右。

看到人工报到处排起了长队,服装专业的大一新生孙金美,在班主任助理员的引导下,来到自助办理终端机前,这是在全省乃至全国都具有首创意义的新生自助报到现场办理系统。孙金美将二代身份证放在刷卡区读卡,屏幕上立即显示学号、姓名、班级、宿舍等信息。“真是没想到,整个办理流程只用了5秒,学校为我们想得太周到了。”孙金美对记者说。

新生办理入学手续。

在二楼报到现场,记者看到,办理各种报到手续的清一色全是新生本人,而陪同的家长则被拦在楼下等待。协助新生办理手续的是从二年级学生中选出的班主任助理员。“通过让学生自主管理、自主服务,培养他们的独立与自理能力,使之能适应未来社会发展。”文正学院院长殷爱荪表示。

该校大四学生宋婷,作为《翠文报》的主编,正把临时赶制的《新生特刊》分发给报到的新生。记者看到,这份编排精美的报纸,上有“玩转苏州”、“军训攻略”、“防骗秘笈”等咨询,“能给这些freshmen一些小小的帮助,作为学姐,我有义务也很高兴。”宋婷说。

作为一所地方性独立院校,苏大文正学院紧贴地方转型升级需要,调整专业设置。学院招生与就业处副处长周建军告诉记者,目前国内有近70个城市新建机场,民航事业迅猛发展,空乘专业就业前景广阔。瞄准这一契机,文正学院在今年新增了艺术设计(空乘)专业,面向国内外各大航空公司、高铁等培养本科专业人才。

一名大一新生体验新生自助报到现场办理系统。

除了空乘专业,文正学院今年还新增了电子科学与技术、物联网工程专业。其中空乘专业报名情况火爆,第一志愿一次性完成全部120名招生计划。周建军透露,学院新建的空乘楼目前已完工,里面有模拟机舱等设备,以加大空乘专业学生的实训份额。

来自苏州第四中学的金同学,是文正学院空乘专业的大一新生。由于从高中起就接受形体、礼仪、站姿、走姿等的训练,底子身深厚的她,“空姐”气质十足。谈起为什么会选择文正学院的空乘专业,金同学的妈妈告诉记者:“文正学院毕业生质量很高,在老百姓中的口碑很好。今年又是首届空乘班,孩子的就业肯定很有保障。”

(光明网原文链接:http://difang.gmw.cn/sunan//2012-08/28/content_4915529.htm