(姑苏晚报)大学迎新“花样翻新”

发布时间:2012-08-29

(本报记者 小方 张致远 实习生 王舒娅)“家长请留步,让这位同学自己去二楼办理手续好了。”昨日,苏大文正学院迎来2407名新生,报到形式很是特别。学院为培养学生的独立与自理能力,今年规定只允许新生本人进入报到现场办理各项报到手续,新生们独自到楼上报到,留下家长们在一楼静静等待。又到一年开学时。昨天,苏州大学独墅湖校区也迎来了2012级新生。

行李太多搬不动 学长居然叫来保洁车

昨天下午,记者来到苏大独墅湖校区,省内的同学已经基本都在早上完成了报到,这时候陆续前来的都是外省的同学。远道而来的他们由于来回不便,带着更多的行李。记者看到,他们有的拎着牛奶,有的扛着凉席,有的甚至搬来了自行车,不过行李最多的,可能还是要数来自辽宁的好同学。他带了大大小小7包行李,据他说,里面有被子和一年四季的衣服,还有一些杂物。这么多的家当难住了接他的学长。不过,学长们并没有放弃,他们先用电瓶车把行李一包一包地运到就近的报到摊点,然后先带着他去刷卡报到领宿舍钥匙。最后,学长们居然向校园保洁处借来了一辆保洁电动三人车。最终,一辆电瓶车带领着一辆保洁车,“拉风”地开向宿舍区去了。

新生入学“改朝换代” 迎新秘密武器超方便

为使报到工作更加顺利,文正学院在二楼的入口处安置了一台超方便的秘密武器,它就是“迎新自助办理终端”,只要将二代身份证在机子上轻轻一刷,系统就会自动打出一张凭条,上面显示宿舍号码、班主任姓名及联系方式,甚至还有第一次班会的时间地点等信息,整个办理过程不到5秒。据悉,这是在省内乃至国内都具有首创意义的新生自助报到现场办理系统。“打印速度很快,信息也很有用,很满意。”物联网专业的夏俊杰同学在志愿者的帮助下顺利地完成身份验证且拿到了凭条。老师为新生拍入学照保密到毕业时再给本人。

金螳螂建筑与城市环境学院的辅导员成龙老师正拿着手中的相机为每一位前来报到的学生拍照,“我会保密到他们毕业时再分发这些青涩的入学照,相信到时学生们一定又惊又喜。”成龙老师笑着说。
  在各个学院的报到现场,每位新生在报到时都会领到一张新生入学教育活动计划表。
  今年,苏州大学共招收本科新生6039人,男生2534人,女生3505人,其中农村学生为2456人,农村生比例占到40.7%。苏大今年在新生报到时开通“绿色通道”和“特别通道”,同时通过奖学金、助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、减免学费为主的“六位一体、联动助学”保障机制,确保不让一个贫困学生因为家庭困难而辍学。

(姑苏晚报 链接:http://epaper.subaonet.com/gswb/html/2012-08/29/content_167386.htm