我院召开学生工作中心化研讨会

发布时间:2012-12-10

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

(翠文报记者:徐晨  徐苏丹)12月7日下午,我院组织召开学生工作中心化研讨会。院长助理袁昌兵,学生工作处全体老师,各中心学生代表、学生组织代表、各系学生代表参加研讨会。学生工作处处长卞海勇主持会议。

本次研讨会围绕“专业化、直通式、服务型的中心化学生工作模式的思考”、“中心化背景下,成功组织建设高效、规范的学生组织的思考”、“中心工作、团学工作、行为学分管理工作、班级量化考核工作如何交叉、协同、融合,如何实现工作制度的创新、工作绩效倍增”三大议题展开讨论。

袁昌兵首先对本次研讨会的议题做出了说明,他提出要从管理老师和学生干部两个层面继续推进中心化工作,加强中心服务的外沿和内涵建设,从优化服务、细化指导、强化管理三方面下功夫,切实做好学院日常管理工作,以达到最初中心化改革的设想,构建扁平直通式、服务型的学生工作模式,实现学生管理体系效益的最大化。

宋丹介绍了心理健康教育中心的主要工作情况,通过对2011级、2012级学生心理状况的对比和梳理,说明心理健康知识普及的重要性,并对该中心的常规工作、特色工作及未来规划做出了详细的阐述。

奖惩助贷服务中心的吉成元详细解读了“数字化校园”建设和加强网络宣传的工作思路。他提出将大力改善并推进奖惩助贷工作,为更多同学发挥更好的作用。

科研活动指导中心高志斌结合实际,提出自己对中心化背景下,成功组织建设高效、规范的学生组织的思考:既要依靠统一思想认识,调整科协各部门职责,又要理顺工作框架,发挥中心服务工作窗口作用。他提出将切实强化科协“业务专业化,窗口直通式,对象服务式“的发展模式。

团委书记祁素萍详细解读了团委一元指导与多样发展的发展模式,并结合活动主题月、品牌活动创建等案例强调规范学生组织各级例会制度的重要性。她强调新媒体应在团学工作中发挥作用,并表示将继续坚持积淀力量,促进团委发展。

学生代表学生会主席乔羊、文学系团总支书记兼学生分会主席俞璟琛、学生事务服务中心负责人蔡天明、社团联合会主席孙陆诗雨均提出自己对专业化、直通化、服务型的中心化学生工作模式下的团学工作、中心工作、行为学分管理工作、班级量化考核工作如何交叉、协同、融合,如何实现工作制度创新、工作绩效倍增的研究和思考。在学习讨论中,大家紧紧围绕学生工作中心化模式下如何开展工作这一议题,联系实际,为切实加强所在中心工作提出了建设性意见。

(学生工作处)