勾画大学的蓝图——王晓东先生为我院学子讲授应聘与面试技巧

发布时间:2012-12-11

127日,苏州汇川技术有限公司人力资源部培训经理王晓东先生来到我院,于B201教室为我院应用心理学、人力资源管理等专业的学生就“应聘和面试技巧”这一主题献上了一场精彩的演讲。

王晓东从自我介绍说起,其丰富的个人经历很快将学生们的目光吸引到今天讲座的主题上来。之后,他同在场的学生们“君子约定”,即在其讲座期间,大家能积极参与话题讨论、主动提问、分享个人体验等。

讲座正式开始后,王晓东首先分析了近十年国内经济发展状况和近两年国内的应届毕业生就业形式。接着,他以交流的形式,与大家讨论、分析了“90后”学生的优缺点,并以在场学生为例,教授大家如何使用SWOT法、360度评估法、性格测验等方法分析自我、认识自我。

在随后的“毕业去向”这一话题上,王晓东用真实的案例为大家展现了一幅美好的毕业蓝图。“毕业后直接就业、考研、出国或者创业,无论选择何方,请坚定的走下去!”王晓东如是说道。然后,他根据自己在人力资源工作方面的经验以及与同行交流时的心得,着重讲解了就业准备事项。这让大家了解到了现代企业最看重的几个方面,即大学经历和技能,主要包括学习成绩、奖学金、才艺、英语、社会实践以及office工具。

讲座最后,王晓东向前来聆听讲座的学生们介绍了如何准确找到合适的岗位招聘信息、如何编写合适的简历、如何正确投递简历以及如何准备笔试内容等问题。

讲座结束后,许多学生意犹未尽,纷纷向王晓东提问,交流心得。本次讲座由学生工作处魏秋江老师主持,魏老师希望到场的学生们能有所收获,有所感悟,借此为自己的大学生活和未来的发展道路,勾画出一幅美好的蓝图。