媒体报道我院交警校友展晓波火灾救人事迹

发布时间:2014-07-19

7月16日凌晨,苏州虎丘接到茶花社区一群居楼突发大火,现场形势非常危急。火灾令人心痛,但现场人员的救人举动,却让人感动。我院2006届新闻专业毕业生、姑苏交巡警大队四中队民警展晓波即为其中一员。近日,苏州电视台、城市商报等多家媒体对他的事迹进行了报道。

展晓波在校期间担任班长一职,同时也是学生新闻中心的重要成员。他为人正直、善良,乐于助人,专业能力突出,深受老师和同学好评,是所在班级最早发展的学生党员之一。

• 报道一:“面对危难,他们没有袖手旁边”刊载于《城市商报》2014年7月17日07版;

□商报记者 惠玉兰
  大普济桥下塘69号的这一场火令人痛心,但火灾中,现场群众的勇敢救人之心,却是让人感动的。重访火灾现场,不少居民诉说了当时的救人场景。
  火灾发生在凌晨4点左右,当时附近的绝大部分居民都在睡梦中。面对突如其来的危难,居民们没有袖手旁观,而是迅速投入了救援队伍中。
  一位年迈的老阿婆告诉记者,被大伙的声音惊醒后,她就走了出来,看到好多人都拿着家里的水盆去救火。王师傅则是拿出了自家的一床被子,铺在起火的房屋楼底下,“我铺开被子,让他们跳下来。”
  王师傅就住在着火楼房的对面,看到二楼有人想要往下跳,他就立马从家里拿出了一床大被子,跟几个素不相识的人一起拉开被子,接住了从二楼上跳下来的人,一个两个三个,连续接了四个人。
  在众多目击者的回忆中,还有一名身穿警服的年轻人。“当时还有一名身穿警服的民警冲进火场救出了一名浑身被烧伤的小孩。”查看了路口的一个监控,视频清晰地记录下了这名民警的身影。凌晨4点43分左右,一名穿反光背心的民警从镜头前一路小跑晃过。经过一番寻找,我们终于找到了这位民警,他就是来自姑苏交巡警大队四中队的展晓波。
  展晓波是一名80后年轻交警,昨天正是他轮值。刚巡逻完一圈路面,没想到,大事突然来了。
  凌晨4点20分左右,有人报警,大普济桥下塘69号起大火了。
  4点30分,展晓波冲到火场,火场里不时传来一阵阵撕心裂肺的哭喊声,他瞬间冲入了火场。
  当展晓波跑上楼时,烟雾越来越大,他摸索着上楼,终于辨明了孩子哭声的方向。“我在消防队干过一段时间,知道该怎么做最好”,展晓波说,他迅速把孩子搂进了怀里,把孩子的鼻部、口腔里烟熏的地方擦拭干净,然后抱起孩子冲出了火场。
  “孩子伤势很重,我不停跟他说话,小孩子一直喊疼,我说你不要睡着啊,坚持一下”,展晓波说,孩子顶多四五岁的样子,皮肤已经大面积被烧伤,为了防止感染,他找来一副布的担架,和几个好心人一起一路小跑把孩子抬到了路口。
  正好这个时候,一辆私家车开了过来。车子被他们拦停后,车主主动配合把孩子送到了医院。展晓波很希望通过媒体能够找到那位私家车主,“当时情况比较紧急,我没记住他的车牌号,是一位男同志,后排坐的是他老婆。“据回忆,这辆私家车是一辆土黄色的SUV轿车。
  展晓波将孩子交给了身边的一位警辅人员,让他护送孩子去医院。而他则又迅速返回火场。直到现场救援全部结束,展晓波才离开了现场,此时,他已经连续工作了24个小时,“有点遗憾,只救出了一个孩子”,展晓波叹息,真希望自己能多救出些人。

• 报道二:“凌晨突发火灾 警民协力施救”、“冲进火场救人 这个交警不简单”发布于苏州电视台2014年7月17日《苏州新闻》、《新闻夜班车》栏目。

(院长办公室)