我院学子首战“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛获得佳绩

发布时间:2014-09-12

由教育部高等教育司、教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办、FREESCALE(中国)公司协办的第九届“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛(华东赛区)于2014年7月15至18日在南昌大学举行。我院2012级机械电子工程专业的唐汉民和2012级微电子学专业的付文杰两位同学参加了光电组项目的角逐,在参赛队员的努力下,最终获得赛区一等奖的可喜成绩。
  本次大赛吸引了来自上海交通大学、东南大学、同济大学等近70所高校三百多个代表队的参与,两位同学充分利用平时的课余时间并主动放弃暑假休息时间,一心扑在竞赛准备工作上,历时3个月时间,设计出“SOL响尾蛇”号智能车,为我院赢得了荣誉。
  唐汉民表示:“首次组队参加此项赛事,除了我们队员的刻苦努力,成果的背后也少不了我院往届校友韩伟、周华等同学的导引与激励,少不了学院各有关部门领导和老师的关心和支持。”

获奖证书

“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车大赛共分光电组、电磁组和摄像头组三大类,其设计内容涵盖了自动控制、模式识别、传感技术、汽车电子、电气系统、计算机软件开发、嵌入式系统设计、机械设计等多个学科的知识。比赛以竞速赛为基本形式,以统一规范的标准硬软件为技术平台,制作一部能够自主识别道路的模型汽车,按照规定路线和规则行进,完成时间最短者为优胜。该项赛事近年来已成为最具影响力的高校大学生科技创新实践比赛之一,也是教育部资助的九大赛事之一。

(学生工作处)