(现代快报)明星猫“大黄”受伤,学生们帮筹手术费

发布时间:2014-09-25

在苏州大学文正学院,一只形态慵懒的黄色流浪猫深得学生们的喜爱,大家都怜爱地喊它“大黄”或是“加菲”。9月22日下午,“大黄”受伤的消息在学院贴吧里流传开来,牵动着学生们的心。为了筹集数目不小的医治费用,他们展开一场爱心大接力。据不完全统计,不到24小时捐款就超过了万元。

陆晓芸 莫诗 孙佳桦/文

明星猫咪受伤需手术

“大黄”在文正学院可是个明星,尽管没人说得清它是何时来的,但因为它总是一副慵懒的表情,再加上胖嘟嘟的身材和黄色的毛发,酷似著名卡通形象加菲猫,深得大家的喜爱。

“救助!文正大黄猫骨折!受伤严重!”9月22日,网友“无所谓心疼顾及”在学院贴吧里发出一则求助帖,希望同学们能为猫咪筹集手术费,并且附上多张“大黄”受伤的照片。记者了解到,发帖学生姓何,今年刚上大二,也是苏州某流浪猫救助队的成员,有人发现“大黄”受伤后,第一时间联系了她。

何同学告诉记者,他们很快将“大黄”送到苏州某宠物专业医院。据负责给“大黄”救治的殷医生介绍:“大黄”被送来的时候伤势很严重,经诊断,应该是从高处坠落或者是曾受到剧烈的撞击,它的大腿内侧骨头依稀可见,经过简单透视,又发现其腹部似乎有出血。因为太虚弱,只能等稍微恢复点再进行手术。

大家热烈响应网络募捐

帖子很快得到同学们的响应,回帖数瞬间达到100多。除了询问“大黄”的情况,动作快的同学已经通过支付宝进行捐款。随着何同学在网上传出住院协议书、X光片、宠物医院内救治场景等图片,大家转账捐款的截图也开始陆续被晒了出来。

很快,“大黄”受伤的消息通过其他网络平台扩散开来,除了文正学院的学生外,越来越多的人参与救助。据何同学确认,第一笔捐款是她的高中同学打来的,她也很喜欢猫。还有相当一部分人只是转来捐款,并未留下任何信息。

记者发现,大家的捐款数额不尽相同,有捐一元的,也有捐的多的,其中一名大一新生一下子捐了500元。“我告诉他只要略表心意就行,真没必要捐太多,但他还是坚持捐了500元。”何同学如是说。

剩余费用用于流浪猫狗

除了个人捐款,也有一个宿舍四个人“凑份子”的。“@水晶小熊的天空”就代表宿舍四个人捐了161元,在贴出转账截图的同时她也送上祝福,“我们宿舍所有人都喜欢它,希望早日康复”。

截至9月23日22时40分,大家为“大黄”的捐款数额已高达11997.96元,这大大出乎何同学的意料,也早超出“大黄”约3000元的救治费用。在大家的关注和祝福中,“大黄”将在近日接受手术。何同学表示,他们会征求学院吧友们的意见,在剩下的钱中拿出一部分帮助学院内的流浪猫狗,其余的会捐给社会上的流浪动物收留机构。

(本文刊载于《现代快报》 2014年9月25日C1版)