(姑苏晚报)为招“小鲜肉”高校社团蛮拼的

发布时间:2014-10-08

通讯员 李蒙 华乐 徐倩 记者小方

近日,要说苏城高校里热度最高的事件,莫过于“百团大战”——随着又一批大一新生的入学,校园学生社团也到了一年一度“招兵买马”的招新季。为了获得“小鲜肉”们的青睐,社团的学长们也真是蛮拼的。

全媒体宣传成主流

从9月中下旬开始,苏大文正学院包括团委、学生会在内的各大组织就开始在各自的人人网主页、微博主页以及微信公众账号上开始招新宣传,”对小鲜肉们极尽吸引之能事”。它们几乎每天都会通过上面的平台推送条数不等的消息。虽说对外是一个组织整体,但组织内部各个部门也上演着激烈竞争,生怕好的苗子给别的部门抢去了。

全媒体手段成为宣传主流,但大家深知“内容为王”。比如心理健康教育中心利用一个暑假精心打造的宣传视频就让大家眼前一亮。它们在QQ空间和微信公众平台等处连续放出两个版本的视频,一个是用动画效果介绍组织本身以及下属部门,另一个则从多部影视作品中集锦了若干搞笑镜头,并配上和心理健康教育相关的旁白,效果浑然天成。这两个时长三分多钟的视频一经上网就收获了颇高的人气,一下子就收获了300+的点击率。

炫技耍酷“打擂台”

极限飞盘社、our动漫事务所、Top-true轮滑社……国庆前,在苏州大学独墅湖校区、天赐庄校区有百余个学生社团同步“打擂台”,学长学姐们各显神通,展绝活,炫技艺,招揽95后“小鲜肉”。

传统的横幅、海报、传单依然有,但越来越多的扫码入团、微信分享、集贴纸有礼……让人感叹社团精英们真是紧跟潮流。自行车协会还拉来了捷安特的赞助。

众多表演性的社团索性登上了“擂台”,结合社团特色玩“花招”,你方唱罢我登场。轮滑“耍帅”、cosplay “卖萌”、乐队“炫技”、劲歌热舞……各大社团使出了看家本领。

社团报名App首上线

“请同学们拿出手机下载哇喔App,进入‘百团大战’板块,快速了解各大社团情况,点击即可报名哦!”苏大社联的负责同学一边吆喝着,一边掏出手机指导新生们下载软件。据介绍,目前已有百来个社团在这个App 平台中显示,新生们根据自己的兴趣爱好,阅读文字介绍、浏览活动图片,了解任何一个他们感兴趣的社团。

“这个APP平台,既便于我们统计报名人数,也能让新生更清晰地了解这些社团,同时也减少了表格纸张的浪费,压缩报名时间。”负责老师告诉记者。

眼花缭乱难抉择?学长支招

据不完全统计,苏大全校的学生社团约有280余个。面对众多社团,刚刚迈进大学校门的“小鲜肉”难免眼花缭乱。材化部的张同学兴奋地告诉记者:“我已加入了四个社团,可能有点多,但大学就应该多培养自己的兴趣嘛。”。

“社团作为第二课堂,可以帮助我们提升自身的能力、扩充交际网、扩大视野和知识面。”站在服务台边帮着答疑解惑的校社联主席徐峰同学,已经升入大四了,作为过来人,他有着自己的感悟,“新生们可以根据自己的兴趣爱好、生涯规划选择相应的社团,宜少不宜多。当然,除了听这些‘摆摊设点’的学长学姐‘忽悠’,也要考察社团实力,加入后更要积极主动‘揽活’,发挥作用,实现个人理想和价值。”

(本文刊载于《姑苏晚报》 2014年10月7日A05版)