(光明网)高校学生组织:拉“小鲜肉”入伙,也是蛮拼的

发布时间:2014-10-11

光明网苏州10月11日电(通讯员李蒙 记者李锦)近日,不管是走在校园里还是打开百度贴吧、人人网、腾讯微博等社交平台,苏州大学文正学院的新生们都能嗅到一股浓浓的火药味,该学院的各大学生组织为了“拉人入伙”,想尽了各种办法,也是蛮拼的。

技术牌:全媒体宣传成为主流

从9月16日开始,包括团委、学生会在内的各大组织就开始在各自的人人网主页、微博主页以及微信公众账号上开始招新宣传,“对小鲜肉们极尽吸引之能事”,从此“一发不可收拾”——它们几乎每天都会通过上面的平台推送条数不等的消息。虽说对外是一个组织整体,但组织内部各个部门也上演着激烈竞争——生怕好的苗子给别的部门抢去了。

全媒体手段成为宣传主流,但大家深知“内容为王”。该院的心理健康教育中心利用一个暑假精心打造的宣传视频就让大家眼前一亮。它们在QQ空间和微信公众平台等处连续放出两个版本的视频,一个是用动画效果介绍组织本身以及下属部门,另一个则从多部影视作品中集锦了若干搞笑镜头,并配上和心理健康教育相关的旁白,效果浑然天成。这两个时长三分多钟的视频一经上网就收获了颇高的人气,一下子就收获了300+的点击率。有一家学生组织则把“线上”和“线下”活动很好地结合在了一起,不仅将宣传视频通过网络予以传播,还将其放到校园内人流量颇大的咖啡吧进行展示。

海报宣传招新作为以往每年学生组织招新的主要手段,今年仍然存在。但记者发现,虽然各大组织在海报上费了不少心思,甚至还推出了制作难度颇高的立体海报,但是驻足在海报板旁边的同学较往年还是少了很多。多少大学生记忆中占有一席之地的校园海报,不得不接受被冷落的冰冷现实。

情感牌:五千字长文细述“心路历程”

9月22日中午11点53分,@上帝像我在该学院贴吧里发布了一条题为“我来为学生新闻中心广播台招新以及主持人大赛初赛‘添柴加油’”的帖子。但他没有直接将5000字的长文直接附在帖子中,而是从中午开始在帖子下进行直播预热。12点31分,该网友贴出了长文的第一段,并附上了他平时的一些工作照。截止到9月25日下午5时,该贴的回复已经突破了300条。

@上帝像我是该学院新闻中心广播台的一位陈姓负责同学。他告诉记者,写下“心路历程”是早就想做的事,只不过一直苦于没有时间,眼下的招新正好给了他完成“心愿”的契机。他“闭关”半天完成了这篇文章,希望通过自己的这一举动为所在的组织积攒一些人气。

与这样长篇幅“心路历程”不同,有些组织的招新宣传则选择了“极简”的方式,社团联合会就是其中一个。点开社团联合会的人人主页,两张显眼的红色海报映入了眼帘,点开海报,简单的六个字“无社联,不青春”就是海报的全部内容。这样“惜字如金”的风格与上文中的“长篇幅”形成了鲜明的对比,却也吸引了不少新生的目光。

创意牌:非常规做法也能收获高人气

奖惩委员会的招新海报可以说在创意上用足了心思。不同于海报中已经被无数人模仿的“I want You”,他们在招新海报中小玩了一把“神秘”——招募“文正守护神”。初看神秘,继而好奇,最后而莞尔,效果完全体现。

有玩神秘的,就有搞“写真”的。在招新宣传中,不少组织更倾向于另一种展示方式——发布成员的集体照。这些照片或正儿八经、或集体卖萌、或搞怪搞笑,为了“抢镜”,他们也是使出了浑身解数。

当然,也有不少组织把“噱头”放到了招新咨询会上。学生会艺术团就是其中一个。招新咨询会当天,艺术团成员把咨询会现场当做舞台,在现场表演了三段劲辣的舞蹈。艺术团负责同学刘云舟向记者坦诚,这样做能最直观地向新生们展示组织的特色,事后的反响也很不错。咨询会上,还有组织使出了“笼络人心”的“大招”——“糖衣炮弹”,他们在咨询台上准备了糖果,提供给前来报名的同学。

记者在采访中发现,面对眼花缭乱的“招新花招”,绝大部分学生还是显得颇有主见。该院一年级机械工程专业的新生薛伟俊告诉记者,他最看重的是各大组织在招新的时候能不能给他“体验式”的效果,而他的选择还是会以兴趣作为最终考量。

(光明网 原文链接:http://difang.gmw.cn/sunan/2014-10/11/content_13503919.htm