(光明网)“愿望清单”:六成大学生想当学霸

发布时间:2014-11-07

光明网苏州11月6日电(通讯员李晓艳 记者李锦)曾几何时, “实力打倒高富帅,智慧战胜白富美”这样“满满正能量”的大学迎新标语更多只是博取眼球,到底刚刚跨进校门的大一新生是如何规划四年的大学生生活的,他们的“愿望清单”上都有哪些内容?最近,苏州大学文正学院《翠文报》进行的一次调查显示,六成左右的同学关注的还是学习,满怀憧憬“学霸如何养成”。

复合型是主流

在随机采访的20位新生中,只有两位同学表示没有明确的规划;12位同学的大学规划和学习有关,如拿到会计证、通过英语四、六级考试以及司法考试等等;还有一些同学则想把以前丢下的兴趣爱好重新拾起来,如参加院篮球队、多看些电影等等。

当然,如同现在需要复合型人才一样,即使专注“学霸养成”的同学也不再是“两耳不闻窗外事”,在学习之余,他们也有着丰富多彩的安排,比如自助旅游等等。有两位同学接受采访时还半开玩笑地说,要加强锻炼,“塑造完美身材”。

“我认为大学就应该多增加自己的阅读量,我要求自己每学期必须看完五本书。”2014级微电子科学与工程专业的周同学回答。但“理想很丰满,现实很骨干”,一些同学虽然制定了计划也开始执行了,但对于能够坚持多久心里实在没有底。与周同学同一个班的陈同学进大学以来坚持英语晨读,但他坦诚已经快坚持不下去了。

“注意平衡发展”

文正学院2014届广告专业的何泽谕虽然刚刚踏入社会,但已经有了自己的公告公司且有着稳定的客户。在校期间,他领衔的团队凭借作品《东环1188》在One Show中华青年创意竞赛中获得大中华区全场大奖。

关于大学期间的规划,何泽谕有着自己的心得。他告诉记者:“看展是我的一大兴趣爱好,因为我的专业是广告学,这个专业与艺术、与设计的关系都很强,大一大二的时候我就经常跑上海去看展,几乎一看到有自己感兴趣的就会安排好时间去看。”在他看来,大学应该注意各方面的平衡发展,不能只一门心思死读书,更多做做自己感兴趣的事情,因为感兴趣就容易坚持,而坚持则是实现理想最必不可少的因素。

说到平衡发展,文正学院2013级工商管理专业的陈同学作为半个“过来人”也有着自己的体会。她是一进大学就制定了考研的目标,她觉得考研不应该只是一个学期或者两个学期的突击准备,而应该贯穿在整个大学期间的课程学习之中,达到“平时积累”和“临考冲刺”的“动态平衡”。

重视目标的“秩序”功能

据了解,文正学院前些年就开设了职业生涯规划课程。 “设置这一类的课程主要是考虑到能让学生更好地规划自己将来的职业生涯。大学生可以通过这一课程在了解自己的长处与不足后更好的适应社会。”谈起这门课程的设置初衷,负责该项工作的虞萍老师这样表示。

“作为大学生,在大学里不仅仅要顾及到学习,兴趣爱好和人际关系的培养也很重要,毕竟大学是衔接学校与社会的桥梁,大学生要做好踏入社会的准备,兴趣爱好的培养也就显得格外重要”,心理咨询专家李敏认为,“其实制不制定计划都是因人而异,每个人的性格特征都存在差别,但如果有一个契合实际的目标,会使生活变得更加有秩序。”

(光明网 原文链接:http://difang.gmw.cn/sunan/2014-11/06/content_13782601.htm