(城市商报)百名数字城管志愿者派上大用场

发布时间:2014-12-19

□商报记者大秋  12月7日,苏州市市容市政管理局、姑苏区住房建设和市容市政局及城市商报联合招募的首批百名志愿者正式上岗了。如今,10天过去了,我们的数字城管志愿者们“工作”得如何?

“我们已经报送了六七条了!”昨日,翠文报负责数字城管报送的陈家辉告诉记者,“今后我们还将继续在生活中发现城市管理的问题,及时报送。”

据悉,近年来苏州城市规模不断扩大,常住人口已超过1300万。越来越大规模的城市,越来越多的人口,对我们的城市管理提出了更高的要求。所以,美丽苏州需要每一个苏州人、新苏州人共同参与到城市管理中来。12月1日,苏州市市容市政管理局、姑苏区住房建设和市容市政局及城市商报联合推出“人人争当城市管理者 招募数字城管志愿者”活动,首批招募百名志愿者。

翠文报数字城管志愿者团体来自苏州大学文正学院院报《翠文报》的学生记者,一共有47人。成为数字城管志愿者后,他们将通过自己的平台,宣传和展示苏州良好的城市形象,号召更多的大学生关注我们身边的市容市貌。“我们不仅要自己发现问题报送问题,还要在我们的翠文报、官微上发动更多的学生参与到数字城管的志愿者活动中来,共同关心我们生活的城市——苏州。N年后,我们可以很骄傲地说,苏州的美丽有我的一份功劳!”翠文报主编莫诗告诉记者。

昨天,记者专门对他们进行了采访,了解了他们的“工作”进度。

志愿者:孙宾    报送问题:城市绿化类    报送地址:姑苏区齐门桥路段

问题描述:这是平江区齐门桥路段的一处景象,在来去的两条路的相邻处有一条绿化隔离带,隔离带里有相连栅栏,但是不知道为什么,有一处地方绿化也没有,栅栏也空缺,只有裸露的黄土。由于这处空缺没有绿化也没有栅栏,所以成了一条通道,不少行人就直接穿越这个绿化带横穿马路,十分危险。

志愿者手记:这个路段由于靠近汽车站,车流量与人流量都很大。由于少了一片栅栏,于是就“自然而然”地成了人行通道,存在普遍地乱穿马路的现象。栅栏、绿化的缺失,对于市容管理来说,不亚于所谓的“牛皮癣”现象。如果新来到苏州的人看着这里,估计也不会有好感,都说第一印象十分重要,那怎么还能奢望更多的人爱上一座城?

志愿者:沈芳    报送问题:公共设施类    报送地址:苏街格林豪泰对面的河边

问题描述:河边的铁栏杆有一段缺失,绑了几根铁丝,而且生锈了,存在安全隐患。用铁丝绑着的栏杆看上去也与周围环境显得格格不入,毫无美感可言。

志愿者手记:城市的每一条路,每一个角落都代表着城市的形象。这一段沿着河边的铁栏杆缺失了,虽然也对其进行了一定的补救,但这个补救方式并不是最好的,而且还破坏了城市的美感。我们每个人应自觉爱护公共措施,培养文明意识,爱护环境。与此同时,相关部门也要制定相关条例,打破重建设,轻管理,轻养护的观念,加强对公共设施的管理与养护。

志愿者:张丹    报送问题:安全隐患类    报送地址:国际教育园南区希文路

问题描述:国际教育园南区希文路各类摊位,拥挤在人行道及盲道上,占用了人行道的位置,行人不得不在马路上行走。

志愿者手记:对国际教育园南区的大学生而言,“后街”扮演着小吃一条街的角色。然而,“后街商业”不断繁荣的同时,也带来了一些“后患”。为了抢占到好的地点,很多摊主将摊位摆在盲道上,更有甚者,直接把摊位摆在人行道上。希文路的十字路口较多,因为人行道及盲道被占据,人们不得不在马路上行走。从这一方面来说,摊主们的占道行为让人们处在安全隐患中。

(本文刊载于《城市商报》 2014年12月19日A02版)