(现代快报网)90后女大学生摄影作品受追捧 被赞"妹子收集器"

发布时间:2014-12-22

现代快报网12月18日苏州电(孙佳桦 吕钰 李蒙/文 学校供图)在旁人看来,一台佳能5D、一只红色的背包,身材小巧的沈梦佳并不显眼,可在苏州大学里,这个文正学院新闻专业的妹子已小有名气,有“妹子收集器”的美誉,只要点开她的网络相册,高冷型、可爱型等各色美女一应俱全。原来,沈梦佳虽然还是在校生,却凭借着自己的摄影技巧创出了一片天,找她约片的大学生络绎不绝,赚回生活费完全不成问题。

最忙一个月接了15单 解决生活费不成问题

沈梦佳给人的第一印象要比想象中的小巧很多,但体积不小的单反拿在她手里,却没有一点违和感,“粉丝”们甚至给了她一个“沈大师”的名号。大学生为啥放着满大街的影楼不找,放心找同龄人给自己拍照?沈梦佳介绍说,她的大多是日系小清新的,将拍摄地点设在苏州的各大高校、公园以及很有文艺气息的咖啡馆,而且相较于影楼单一的礼服和妆容,她的顾客在出镜时大多是穿着自己的衣服的。“这种清新、自由的氛围比较对咱们年轻人的胃口。”沈梦佳笑着说。

由于客户群大多是在校大学生,很多客户都允许沈梦佳将她们的“美照”放在沈梦佳的个站里,于是就有了沈梦佳各大社交媒体上“妹子频出没”的“景象”,这也成了吸引客人的“必杀技”。沈梦佳笔记本上的约片纪录密密麻麻,她告诉记者,最忙的一个月,她接了15单生意。也就是说,除去对照片进行后期的时间,她那一个月每隔一天就要背着相机奔走在苏州的各个“拍照点”。当然,体力和精力上的花费最终还是得到了回报,客户对她的片子持以了一致的好评,她也因此进账2000多块,解决自己的生活费完全不成问题。

她不光爱摄影 还是个旅游狂热者

尽管客源源源不断,但沈梦佳却没把摄影当做一条赚钱的捷径。“干独立摄影对我来说其实‘经历’的意义远远超过了赚钱。”在她未来的人生规划里,她坦言还是想将新闻专业作为职业的选择,但她会一直接受约片,因为这样会让她感觉到快乐。“如果遇到我特别想拍的对象,我还是会软磨硬泡,求着别人让我免费帮他拍照。”

事实上,这位“妹子收集器”还是个旅游狂热者,去过浪漫迷人的厦门鼓浪屿,拥抱海风醉人的青岛,感受过历史厚重的沈阳……带上相机、找个合适的天气,一场说走就走的旅行,留下有故事回味的照片,这些几乎是所有文艺青年的目标,却是她真实生活的一部分。“拍惯了人也想拍点风景,证明我来过。”在她看来,旅行一方面给自己增长阅历,另一方面也能让她感受大自然,给她更多摄影灵感。“拍人可以与她交流,摆出你想要的姿势,可是自然的景是不会动的,是需要你去适应景物,所以我觉得对我来说景物更难拍。”

据悉,沈梦佳的摄影梦还得到了家人的支持,此刻,她依然在属于自己的摄影世界里面四处奔跑,有可能她自己也不知道这条路的终点在哪里,但是她一定会一直前行。

(现代快报网 原文链接:http://news.xdkb.net/society/2014-12/18/content_761377.htm