(姑苏晚报)休学创业没有障碍但风险大

发布时间:2014-12-23

本报记者 刘晓婷    12月10日,教育部正式公布《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,《通知》在全面推进创新创业教育和自主创业工作方面提出,高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。昨天,记者从苏州几所高校的招生就业处了解到,学校设有弹性学制,但休学创业风险较大,学生应从实际出发,学校会给予相关引导。

高校均有弹性学制  休学创业通道无阻

苏州大学招生就业处、学生就业指导科科长沈黔说,从历届情况来看,有休学创业意向的学生确实存在,学校对这部分学生也提供可行空间,只要学生在入学后8-9年内完成本科学业,学校支持学生创业。这和教育部刚刚公布印发的《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》中通知的高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业的内容并不冲突。

苏州大学文正学院也实行弹性学制,据苏州大学文正学院招生就业处副处长王淼介绍,目前,学校学年制与学分制并行,一般情况下,学生都是4年完成本科学业,但对于有休学创业需求的学生,年限可缩短或延长,在入学后8年内修满规定的学分即可。

苏州科技学院就业指导中心主任李永丹说,苏州科技学院从2014届毕业生开始就实行学分制,只要学生在入学后8年内,在校完成规定的学分,就可以申请毕业。学习年限的延长,为需要休学创业的学生提供了可行的空间。

休学创业风险较大  学校提供辅助引导

虽然在校学生可以自主选择休学创业,但是从学生的实际情况来看,由于没有经历过创业实践,相关经验比较匮乏,并且从学校到社会有一定的适应期,每个学生能经受挫折的抗压力也各有不同,休学创业的风险性比较大。

李永丹说,对有休学创业意向的学生,学校会根据学生本人的情况,先对其具备的创业条件进行评估和把关,如果学生只是有创业想法,但不具备资金、技术等条件的,就不建议学生休学创业,如果学生具备创业的基础条件,那么学校会对其进行创业引导并给予相关建议。

对于学生休学创业,沈黔说,苏州大学在平时也会对学生进行就业创业辅导,开展相关活动宣传就业创业政策。学校还将进一步制定针对休学创业学生的优惠性政策,为学生在创业过程中提供一些帮助。

目前,苏州有部分高校开创了自己的大学生创业孵化园,让学生能够在校内创业,并为他们提供一些条件支持。王淼说,苏州大学文正学院设立了大学生创意创业园,学校给予学生场地、资金、技术指导等支持,学生可以在校内创业。如果学生有休学创业需求,只要按照规定程序执行,都是可以的。学校正在筹备就业创业导师团,邀请优秀毕业校友加入团队指导,对校内创业和校外创业的学生提供创业支持。

创业资金是大难题  学生应先积累经验

在苏州大学文正学院大学生创意创业园创业的杨斌,现在是一名大四学生,他从大三下学期开始在创业园内开出了自己的海月渔具公司。杨斌说,休学创业风险太大,除了资金不足,业务上也不熟悉,运营起来很困难。在学校创业园创业,学校给他们提供场地,不收取房租,还有老师提供就业指导,学校还带他们参加创业培训课程,参观校外企业等,这些支持对于创业初期的学生来说是非常有帮助的。

和杨斌一样,在创业园创业的倪立斌也是一名大四学生,他学的专业是平面设计。倪立斌说,他本来就有创业的想法,有一次他的同学提议自主创业,两人一拍即合,便向学校提出了自己的意向并参考了老师的意见,最后在大三上学期创立了吉肯设计项目。

倪立斌说,大学生创业还是要从实际出发,校外创业首先面临的就是资金问题,而资金不足往往是学生创业的最大难题。他在学校创业园创业的过程中得到了学校优惠政策的帮助支持,创业成本比较低,并且在创业过程中对企业业务工作越来越熟悉,对今后创业有很大帮助。他说,毕业后还是会选择继续创业,最大难题将会是资金不足,前期可以先压缩成本。

(本文刊载于《姑苏晚报》 2014年12月23日 A06版)