(城市商报)“小青葱”称谓由她而起

发布时间:2015-05-04

她是最早参与世乒赛官网和微信运营的“媒体记者”,是把世乒赛志愿者称为“小青葱”的最早发起人,是世乒赛结束后会难过落泪的花季女孩儿。她叫李蒙,是800多名“小青葱”的普通一员。

□商报记者杜鹏伟

独立运营世乒赛官方微信

21岁的李蒙,今年上大三,就读苏州大学文正学院新闻学,属于媒体部的一名普通志愿者。她的工作就是每天运营世乒赛官方微信,包括部分官网后台的运营等。“一天保证7、8条微信,工作10多个小时,早上8点到了就找素材,差不多微信出来就6点左右。我从来没现场看过一场比赛,只能看录像配合着现场的欢呼声,毕竟我们工作不能串岗、签名、合照。”

李蒙是最早一批参与世乒赛新闻运营的志愿者。据她介绍,以前组委会叫筹委会,工作地点在三香路,她从去年11月份就开始兼职去做。“那时候的工作强度远没有现在这么大。最早一批有8人,来自苏大文正学院和苏大凤凰传媒学院。当时的官网没现在这么成熟,还只是做一些与乒乓球有关的新闻。当时微信还是分两批做,一开始粉丝只有100多个,现在粉丝都上万了,最近几天一直在涨。后来3月初搬到国际博览中心,劳动强度大了很多。我每天将近2个小时的车程,先坐公交,再转地铁,感觉就像上班了一样。”为了工作,李蒙还错过了这学期开设的非线编课程,只有等到大四重修了。

“那时候没有酬劳的,大家都是凭借一腔热忱,干得都很起劲。”

“小青葱”称谓由她起名

“小青葱”的可爱称号已经被大众耳熟能详,可很少人知道这个名字的由来。据李蒙介绍,“还是因这身衣服产生联想吧。,青奥会的志愿者叫“小青柠”,我就在想我们应该叫什么,后来有个同学拍视频,大家都穿这件工作服,一看个大远景,女孩儿都比较瘦,像葱一样,于是就想起来“小青葱”,也寓意着青葱岁月,朝气蓬勃的意思。于是我就编辑了一条关于“小青葱”的微信,后来在朋友圈疯传,大家都说我这条微信火了。后来做了很多小青葱的专题,大家会在朋友圈流传更广。“小青葱”的称谓就流传开来了。我当然很开心,在世乒赛官网也有小青葱专题,包括拍视频等。”

李蒙说,这件衣服能引起大家的情感共鸣,虽然大家很多都不认识,但是远远看去,身穿同一件衣服,会感到无比亲切。

告别世乒赛会感动落泪

李蒙爱交朋友,是个热情亲切的邻家女孩。“这次世乒赛最大的收获,就是能交到很多朋友,大家都来自不同学校,但为了一个目标相识相知,大家的关系很融洽。有一次我们负责老师和志愿者都在休息室,老师说世乒赛结束后回南京,当时屋子死一样的沉寂,大家都沉默不语。

“晚上在回班车的路上,我们非常开心,有说有笑,分享感受,无话不谈,像个家庭,但是过后会很失落,因为明天就是世乒赛最后一天,结束后大家都要分开,一起培训四个多月,一路走来……”说着李蒙眼眶还有些湿润,“我想最后一天离开的时候我肯定会哭。世乒赛虽然只有短短8天,但我们的友谊没有时限,对身边的小伙伴难说再见。”

(本文刊载于《城市商报》2015年5月3日 A05版)