(城市商报)垃圾分类达人秀昨走进吴中区

发布时间:2015-06-22

“到底还是年轻人厉害!”“年轻人学知识比较快啊!”昨日上午9点半,吴中区城管局3楼的活动室内人声鼎沸,社区垃圾分类达人秀海选第二场走进吴中区,相比首场比赛,第二场比赛竞争更加激烈,选手们的分数咬得非常紧。最终,两位女大学生成为这轮海选中的赢家,出线进入总决赛。

为深入宣传垃圾分类,城市商报再次联合苏州市文明办、苏州市市容市政管理局、苏州市环境卫生管理处、吴中区生活垃圾分类处置工作领导小组办公室推出“社区垃圾分类达人秀”大型系列公益活动,通过老百姓的参与,让老百姓能正确进行垃圾的分类,从而在源头上解决垃圾分类投放。  □商报记者大秋方勇

要进总决赛没那么容易

“最终进入总决赛的是5号选手和8号选手,她们的总得分分别是104分和102分!”随着主持人宣布进入总决赛的名单,进入决赛的两位选手露出了开心的笑容。

延续第一场的比赛规则,本场比赛依旧采取了两两选手现场垃圾分类PK,决出分数最高的前十名选手后,再进行笔试,最终按照总成绩海选出前两名的做法。昨天的比赛异常激烈,首轮实战环节的比分就咬得很紧。实战环节就是把印有垃圾的图片扔到相对应的垃圾箱里。这个说起来很简单,但实际操作的时候就有点难了,不是一下子想不起来属于哪类垃圾了,就是整个扔错垃圾箱了。“那些温度计、日光灯之类的我明明知道是有害垃圾的,结果一紧张全扔到其他垃圾的蓝色桶里了!”比赛一结束,陈阿姨就很郁闷地告诉记者。

不过,大多数选手都是有备而来。很快,本场比赛的第一个高分——80分选手诞生了,长相甜美的5号选手王娜42题答对了40个,功夫绝对了得。在“学霸”选手的激励下,无论在场的是白发阿姨还是精干小伙,大伙都铆足了劲奋力PK,高分出现了一个又一个。记者注意到,实战比赛时间为一分钟,有几组选手没到时间就已经完成比赛了。第一轮比赛结束后,选手们的比分超级接近,实战题一共有42道题目,满分是84分,选手中有3位选手得了80分,得78分的也有2位。

实战比赛后,PK掉一半选手,分数排名前10位的选手开始了第二轮比赛的角逐。第二轮比赛是必答题,一共8题,每题3分。相比首场比赛,这次选手们的准确率明显提高,有两名选手是全对,得了24分,还有两名选手答对7题,得21分。经过第二轮,首轮排名第三的8号选手高惠以一分的优势跃升至第二位,与5号选手王娜携手进入总决赛。而另外两位选手17号和9号以一分之差无缘总决赛。

选手大多组团来参赛

在报名的选手中,记者发现不少人是一起组团才参赛的。家住附近的陈阿姨是和另外4位邻居一起来参加比赛的。“我们小区也做垃圾分类,我们平时在家里也分类,一起报名参加这样的活动挺有意思的,”比赛结束后,陈阿姨告诉记者。而王阿姨夫妇是和邻居张阿姨一起来参赛的。“张阿姨看见商报上有垃圾分类比赛的报名,就鼓动我们一起来参赛,”看到老伴进入第二轮比赛,王阿姨从心底里感觉很自豪,“跟这么多年轻人一起比赛能进第二轮,很不容易啊。”

在选手中最豪华的阵容当属来自苏州大学文正学院新闻专业的7名学生。进入总决赛的王娜告诉记者,由于所学专业是新闻,所以该专业所在学生党支部一直很关注商报,并积极组织学生参与到商报的活动中来,之前就有很多同学加入数字城管志愿者队伍,这次看到垃圾分类达人秀活动,就组织了几个热心环保的大学生一起来参赛。记者看到,这些学生们都自己准备了手抄,“我们从昨天开始就一直在看材料,来的公交车上也在复习,要是输给大爷大妈们太丢人了!”比赛前,学生们就信心十足。最终,她们中的2位学生拿到两张总决赛入场券。8号选手高惠说,她们在平时生活中非常注意垃圾分类,不仅从书本上学到了生活知识,还主动让周围同学和家人,都参与到这项有意义的活动中来。听说有这项垃圾分类达人秀海选赛,她们很快报了名并最终取得了胜利。记者问她们取胜的诀窍,两位大学生说,“比赛嘛,要速度和脑子并用,平时多注意积累!”

(本文刊载于《城市商报》 2015年6月20日 A07版)