钱培德教授为我院学生讲座“漫谈成功之道”

发布时间:2015-12-08

(翠文报记者:董翔、侯雪/文)12月2日下午14时,由苏州大学计算机科学与技术学院博士生导师、原苏州大学校长钱培德教授主讲的“漫谈成功之道”讲座在学生活动中心201室进行。钱培德教授是我国著名中文信息处理技术专家,是享受国务院政府特殊津贴的高级教授。

钱培德教授先以微软公司的成功之路为案例,为大家生动详细地介绍了微软如何从一家小公司发展成为当今IT界的巨头,比尔•盖茨凭借其出色的计算机才能开发出高质量的产品,为公司聚集了相当规模的客户群体,在与同行的竞争中赢得优势。在对谷歌公司的介绍中,他则把谷歌成功的重点放在了对人才的挖掘和培养上,每年投入几十亿美元的费用和90%的人才研发云计算项目等等。在场的同学们都认真聆听,在惊叹之余不禁频频点头,若有所思。

讲座现场

钱培德教授的讲座深入浅出、内容丰富翔实,其中还穿插分享一些小故事,比如IBM收购微软的DOS系统时,微软保留着DOS系统的开发权利没有卖。IBM不同意,但微软也很强硬,IBM轻视它是个小公司就没有追究。但后来微软就是靠保有的开发权,研发了更先进的系统,逐步做强做大。故事通俗易懂,同学们听得也格外专注。

讲座尾声,钱培德教授向同学们总结了几点启示:成功的机遇对每个人都是平等的,关键是如何发现、把握、获取机遇;成功与学历无关,但是必须要通过努力和竞争才能获得,成为强者和胜者的先决条件是自身过硬,必要条件是富于创新;成功的道路不是唯一的,关键是如何选择;成功只是一事或一时,要记住成功的隔壁就是失败。

“听了钱教授的讲座受益良多,对自己所学的专业也有了更深刻的认识,对未来的学习也有了更多的信心和动力。”2015级物联网工程专业的简琴丽同学在讲座结束后这样说道。

(教务处)