我院第六届教师课堂教学竞赛顺利落下帷幕

发布时间:2015-12-21

自11月2日启动报名,历时一个半月,我院第六届教师课堂教学竞赛顺利落下帷幕。教师课堂教学竞赛是我院努力提高教学质量、加强学科建设、推进自有师资队伍建设的一项重要举措。竞赛全程得到了各共建学院及专业教师的积极支持与配合,在全院师生中获得了良好反响。

本届竞赛报名采取共建学院推荐和任课教师自荐两种形式,共有37名教师参加课堂授课竞赛,12名教师参加多媒体课件评比。课堂授课竞赛分设文科和理工科两个组别。课堂授课竞赛采用专家评议组随堂听课的方式,从“仪表仪态”、“教学内容”、“教学方法”以及“教学效果”等四个主要方面对参赛教师进行综合评价,并重点考察教师启发式教学及师生互动情况;多媒体课件评比由专家评议组从“教学内容”、“教学设计”、“技术性”及“艺术性”四个方面对参赛多媒体课件进行综合评比。

一等奖获得者竞赛风采

二等奖获得者授课现场

课堂授课竞赛经过预赛和决赛两阶段的激励角逐,我院李成金老师与凤凰传媒学院王静老师分获课堂授课竞赛理工科组与文科组一等奖;物理与光电·能源学部吴世凤老师及我院宋瑾老师获理工科组二等奖;外国语学院朱彦老师及我院熊莹老师获文科组二等奖;东吴商学院郁刚等10位老师获三等奖;我院周敏彤等10位老师获得优秀奖。在多媒体课件评比中,我院吴洪兴等6位老师的作品被评为优秀奖。

学生认真听讲,课堂气氛良好

本次教学竞赛,参赛教师课前准备充分、教学内容充实、教学组织得法,上课班级学生专心听讲、踊跃发言、积极配合教师教学,专家评委在认真听课、公正评价的基础上为每一位参赛教师写下了中肯的评语,并指出了教学过程中的优点和不足。此外,还涌现出许多具有创新意义的教学方法。物理与光电·能源学部高东梁老师利用微信辅助教学,在自己创建的微信平台上实现课前推送预习内容、课上补充相关知识、课后答疑交流等功能,广受学生好评,还得到了苏州电视台教育频道的专门报道。

本次教学竞赛为教师提供了展示教学水平和教学艺术的舞台,帮助青年教师总结教学经验、更新教育理念、充实教学内容、完善教学方法,为学院师德师风的形成树立了“为人师表、教书育人”的模范典型。

(教务处)