珍味大对决——第十五届厨艺大赛圆满落幕

发布时间:2015-12-23

(俞逸清/文,殷豪杰、陈欣/图)12月18日下午,由院学生会生活部与烹饪社联合主办的厨艺大赛决赛在我院一食堂三楼顺利结束。决赛邀请到我院学生会指导老师田克迪、郭浩以及五大学生组织代表担任评委。

比赛现场

据悉,本次厨艺大赛共分三场,从11月27日到12月18日,比赛分成厨艺知识测验、复赛、决赛组成。决赛的主题为“珍味对决”,规则是由主办方提供三种主食材(猪肉、排骨、大虾),参赛选手通过抽签获得属于自己的主要食材,并挑选辅助食材后在规定时间内完成珍味料理。最后获得金厨奖是来自13电子四名同学顾家昊、王凡、李太超、于杰,银厨奖是葛俊杰和张韶涵,铜厨奖获得者是陈文皓。

获奖选手合影

比赛开始,选手们立即进入比赛状态,大显身手。对于肉食材的处理,大家大多采用和面粉油炸并且加入番茄酱调制的方式,使得整个比赛场地顿时充斥酸甜的味道,飘香四溢。然而也有选手在烹调排骨的时候,带着自己的特色配料---可乐加入到料理当中,获得评委席一致好评。选手们不仅在刀工上下功夫,更是在摆盘上别出心裁,特别像三号选手的金针菇粉蒸虾仁,堪称是“色香味形”俱全;更有选手的土豆炖排骨,其特别的辛辣味赢得了评委的喜欢;最后一位选手独自上阵,对于虾的处理方法可谓是细腻有致,赢得全场瞩目。一盘盘菜式,五彩缤纷的味觉冲击,在舌尖上情意绵绵,体现着大学生厨师脑中创新的思维与非凡的技艺。

工作人员合影

通过本次厨艺大赛的比拼,选手们展现出了娴熟的烹饪技巧,为大家奉上了一道道味蕾与视觉的盛宴,对传播饮食文化具有重要的意义。厨艺大赛的举办不仅丰富了同学们的校园生活,展示了同学们别具一格的厨艺,对传播饮食文化,普及饮食健康知识,倡导勤俭节约新风尚具有重要意义。

(学生工作处)