勇往“职”前,与梦同行——我院举办职业规划主题演讲比赛

发布时间:2015-12-25

(翠文报记者:杨袁晓、李庆亚/文 谢晴、杨熠/图)12月23日下午4:00,由学生工作处和就业处共同举办的苏州大学文正学院职业规划主题演讲比赛决赛在学生活动中心202拉开帷幕。我院学生工作处处长卞海勇、招生处处长周文军、就业处处长王淼、创新创业专项负责人赵小和以及空乘专业教师熊莹应邀担任本次比赛的评委。
  本次职业规划主题演讲比赛自11月启动以来,以“勇往‘职’前,与梦同行”为主题,经过初赛的激烈角逐,共有7位选手入围决赛。在决赛现场,选手们个个有备而来,信心十足。

冠军胡永翠发表演讲

演讲台上,选手们风华正茂,各显风采。2014级会计学专业的严梦卓认为“坚持是一种信仰”,决心为将来成为一名优秀的会计师而不懈努力。2014级广告学专业的潘亭坚信“只要在路上,就没有到不了的地方”,选择将电台播音员作为自己未来的职业目标。来自2014级物联网工程专业的胡永翠则立志于将来要成为一名优秀的软件工程师,他慷慨激昂地宣称:“我的未来不是梦”,他对实现这个职业目标的详细规划以及具体可行的路径,获得了评委老师的一致好评,最终取得了第一名的好成绩。
  选手们在比赛过程中不仅进一步加深了他们对自身职业规划的认识,同时经过评委点评,也意识到了自身规划或现场表现中还存在的不足之处。同时,本次比赛还给在场的同学们上了一场生动的职业生涯规划课,让同学们在规划未来、选择职业目标方面有了更清晰的认识。

参赛选手与嘉宾评委合影留念

赵小和老师指出:希望通过这样的比赛让同学们重视职业规划,也能让同学们对择业就业有更全面的考虑,使同学们能更顺利地步入社会。

(学生工作处、就业处)