我院举行行业专家座谈会

发布时间:2016-01-21

1月18日下午,2015年度《行业专家巡讲》课程教师座谈会在学生活动中心204举行。学院教学督导组组长邹丽新及本学期授课的七位行业专家参加了会议,会议由实验与实习管理中心主任黄新主持。

会议现场

邹丽新总结了本学期《行业专家巡讲》开课情况。经过前两个学期的积累,本学期选课学生学习态度和专业基本素养都有明显改善,考勤管理制度保障了出勤率,而任课教师的精心备课也从根本上确保了课堂教学质量和学生学习收获。从期末考试反馈来看,学生对相关行业发展市场状况和专业知识都有了很好的了解和掌握。

邹丽新讲话

各位行业专家就学院应用型人才培养畅所欲言。苏州集成科技实业有限公司总经理陆家昌认为,目前企业最需要并非研发人员,而是技术性或管理类的工程师即高级蓝领,学校应该注重人才培养的引导方向;科沃斯机器人科技(苏州)有限公司集团人事行政总经理王铭勇讲到,希望进一步深化校企合作,开设人才定制培训班,学校教育应注重理论与实践相结合,从实践中总结经验;晶端显示精密电子(苏州)有限公司人事总务部部长柯乐讲到,高校应注重培养学生制定职业生涯规划的能力并加以实施,有目标才可能有行动;苏州华海通讯电子有限公司董事长张建华认为,“十年树木、百年树人”,目前社会人才需求过多讲速成,学校教育应尊重循序渐进人才培养客观规律。苏州华电电气股份有限公司副总经理姜杏辉、美国舒尔电子(苏州)有限公司工程部经理范冠伟、明导上海电子科技有限公司渠道代表桂琼琪等三位专家也分别结合自身教学体验做了介绍。

行业专家发言

黄新围绕各位行业专家的讲话做了总结。《行业专家巡讲》课程,作为学院应用型人才培养的一种探索,开课三个学期以来很好的达到了预期目标,学生走出去、企业走进来,切实把校企合作实践教学落到了实处。他表示非常感谢各企业对学院人才培养工作的支持。双方还就下学期课程时间安排和课题拟定共同交换了意见。

黄新总结发言

(实验与实习管理中心)