生态体验教育专家莅临我院听取实践探索报告

发布时间:2016-04-06

4月1日下午,国家开放大学理论与政策研究中心教授、生态体验教育理论倡导者刘惊铎、姚亚萍莅临我院,围绕全国教育科学“十一五”和“十二五”规划重点课题“生态体验式德育的案例与问题研究”、“生态体验:感动师生生命的魅力德育模式研究”中我院承担的子课题项目,听取我院实践探索现场报告,并与我院相关部门老师进行交流。我院副院长袁昌兵、学生工作处处长卞海勇、招生处处长周文军、就业处处长王淼以及教务处、学生工作处部分老师、学生代表出席报告会。报告会由袁昌兵主持。

报告会现场

袁昌兵首先对刘惊铎、姚亚萍教授的莅临表示欢迎,并对两位教授一直以来对我院生态体验实践工作的指导表示感谢。

袁昌兵主持会议

卞海勇做了题为《生态体验在大学的实践探索与思考》的报告,从“自然生态、类生态和内生态三重生态”的视角,介绍了我院在生态体验方面的实践及成果。王淼围绕生态体验创业话语体系的构建以及与德育的互动做了思考汇报。周文军表示要思考如何在生态体验环境下将学院的量化考核要求内化为师生的一种内准行为。其他参会师生也分别结合自身工作进行了交流与汇报。

卞海勇介绍文正学院生态体验实践

刘惊铎认真听取我院师生的汇报并回答师生提出的问题。他从印象与判断出发,一方面建议大家向实践的纵深发展,另一方面建议大家要向理论的高度上升。他希望课题组成员借助国家课题,以三重生态为实践和研究的切入点,在改革当中提升理论水平,促进和提升日常工作经验。同时,他还建议大家多阅读原著、多参加研讨会、多发表论文,多做有顶层设计的工作实践探索,形成持续浓厚的学术研讨氛围。

刘惊铎发言

姚亚萍发言

姚亚萍表示非常感动于参会师生的分享,学院管理的发展、文化的发展以及学生的发展都是生态体验实践层面上的成效体现,是非常有效和可贵的。学院需要在发展中注重“道”与“术”的融合,帮助师生认识自己“所为”的缘由和价值所在。

(学生工作处)