我院秋学期消防安全培训活动圆满结束

发布时间:2016-11-18

(杨帆/文徐励远/图)11月16日下午,学生奖惩安全委员会成员在篮球场上成功举办了消防安全培训活动,各班安全委员及学生奖惩安全委员会成员参与其中,指导老师钱伟超出席并指导了本次的消防安全培训。此次活动中,现场各位同学都积极参与实践。虽然突然下起了雨,但同学们的热情丝毫不减,为本次消防安全培训的成功举办打下了基础。
  本次的消防安全培训,我们有幸请来了学院安保部杨伏林队长为各班安全委员讲解消防安全知识,并且对遇到火灾时的应急方法以及如何正确使用灭火器进行了现场教学,最后学校提供了灭火器让每一个在场同学都亲手使用灭火器灭了火。现场,篮球架下整齐地排放着几十个灭火器,同学们一人拿起一个,在距离火桶十几米远的地方排好队,在杨队长的指导下,有序的跑向火桶灭火。同学们都以饱满的热情完成本次活动,同时也引来许多感兴趣的同学围观。本次消防培训旨在让同学们在实践中学会灭火器的使用方法,当火灾来临时可以紧急救火,减少伤亡。16级信息工程安全委员黄雪晶表示:“在活动中真正学会了灭火器的使用方法,并且记住了一些避免火灾的常识以及遇到火灾时的应急方法。”

杨伏林队长现场讲解

很多高校的火灾事故都发生在学生公寓,在学生公寓中,违章电器、不安全用电、使用明火等情况时常发生,教室、学生公寓的设备老化等也是引起高校火灾事故的重要原因。校园中人员密集,个人财产集中,一旦起火,如果火势不能立即被有效控制,将引起重大财产损失与人员伤亡。

同学们现场演示

而高校火灾事故通常有以下几个原因:一、同学的消防安全意识淡薄;二、用火用电不注意安全规范,在学生公寓使用违章电器;三、校园情况复杂,人员流动性大;四、建筑物、人员密集,安全逃生通道学生了解少;五、学生消防安全逃生知识掌握不全面等。针对以上隐患,学院保卫处与学生奖惩委员会采取了多项措施来进行宣传引导。如:每年都有的安全教育月活动,向同学们宣传消防安全等方面的知识;新生入学后进行安全教育与安全知识竞赛;在新生军训时进行消防演练;不定期对学生公寓进行违章电器检查,对于不同类型的违章电器进行暂扣或者没收处理;进出校门、宿舍门要求刷一卡通,控制校外人员进入校园等等。
  然而光靠学院努力避免火灾事故是远远不够的,同学们自己也要多了解消防安全方面的有关知识,了解自己所住公寓的安全逃生通道,确保自己会正确使用灭火器并清楚正确的逃生方法,在宿舍里不使用违章电器,尤其是劣质产品甚至三无产品,不要为了贪一点点便利,在自己身边种下安全隐患的种子。
(保卫处)