历历万乡,终归故城——2017年文学与传播系三行家书活动圆满结束

发布时间:2017-05-18

(苏妍予/文 许宏奇/图)5月10日晚,随着颁奖仪式的圆满结束,由文学与传播系团总支、学生分会主办的历时两月的“历历万乡,终归故城”三行家书活动落下帷幕。

本次活动于3月20日开始征集作品,到4月20日截止。期间,来自全院的同学们踊跃投稿。负责本次活动的工作人员对本次作品定期进行收集整理,最后本次活动的负责人邀请了文学与传播系主任陈桂声担任本次活动的评委,选出了十封优秀的家书。

下午1时至5时,活动中心大厅展出了经过一轮筛选以及老师评选的优秀作品,由工作人员指导学生投票,选出十副作品中的最佳人气奖。同学们积极参与投票,很多人在海报板前驻足观望,认真看了许久才投出了自己的一票。

人气作品投票

晚上6时,在活动中心202举行了三行家书活动的颁奖仪式,期间有一个精心剪辑的作品集视频播放,火车的行驶与悠然的笛声响起,以及来自广播社的社员们为我们的作品有感情的朗诵,掺杂在一起,汇聚成了离家的思念。

颁奖

此次三行家书由15法学史浩成获得一等奖,“春天到了,儿时的风筝旧了,教我放风筝的人老了。”16会计李钰洁与16汉语国际教育谢媛获得二等奖,作品分别是“山里雾里,寻的是你,心未曾远离”“我与家乡的距离,刚刚好,就在我的心头上”。当天下午投票选出的最佳人气奖为16的李卓恒,“你是回忆的开头,愿我如风,千万里归来”,以及其他很多的优秀作品“晋城,我想对你说,江南是我从小的梦,而你是我永远的根”“清明熙风惊蛰雨,一晃却又已夏至,错过了你整个春”……这些家书承载着对家乡深沉的思念,诉说着对父母不尽的感恩。柔肠在笔尖缭绕,说不尽道不完这些情意。

一等奖作品

“历历万乡,终归故城”,三行家书这一活动旨在让所有求学在外的学子有一个平台来诉诸内心的思念,最终我们收到了一百多份家书,每一张卡片上那短短的三行句子都是孩子对家人的爱与思念。离家以后,故乡从此只有冬夏再无春秋确是让人遗憾,但每当想起家的那一瞬间,心中总是腾起久违的温热与激动,这就足够了。

本次三行家书活动也赢得了同学与老师的好评,从纸质稿件设计成动车车票的样式,到人气奖的投票以及最后精美的奖品,同学们纷纷表示,来年还要参加这个活动,用文字来道出一声想念,青青桑梓,见字如面,见信如唔,如此,甚好。

获奖作品展示

(文学与传播系团总支、学生分会)