迸发才智 蓄力梦想——我院2017年大学生职业规划大赛圆满落幕

发布时间:2017-06-12

(王美子 徐志权/文 袁梦/图)6月7日下午3:20,苏州大学文正学院2017年大学生职业规划大赛决赛在学生活动中心201顺利举行。苏州大学教育学院心理系副教授吴铁钧、国家二级就业指导师、苏州大学文正学院学生发展中心主任王淼、国家二级心理咨询师、苏州大学文正学院招生就业处副处长(主持工作)宋丹担任本次大赛的评委。
    经过前期的动员培训、选手报名、提交参赛作品和初赛等环节,共有来自2014级电气工程专业的潘威等8名选手顺利入围决赛。现场决赛主要由职业规划陈述、评委提问和职业感悟陈述等三个环节组成。

3号选手樊纶音进行现场陈述

8号选手潘威进行职业感悟陈述

在现场陈述环节,选手们不仅精心制作了PPT,陈述风格也各有特色,有的沉稳内敛,有的幽默风趣,有的侃侃而谈,有的自信从容。在认知自我,探索职业,合理分析自身情况和外部环境的基础上,选手们逐一向观众展示自己的职业目标和实现路径。来自2014级机械工程专业的3号选手樊纶音从个人经历出发,以“我的未来不是梦”为题,大胆陈述对于苏州梦佳传媒有限公司原创编辑一职的向往,在她身上我们看不到在校大学生对于未来人生路的迷惘,看到的是她对于择业就业的明确定位与自信。

评委老师认真倾听选手陈述

本次决赛中,评委们或是辛辣或是幽默的点评和提问,不仅活跃了现场气氛,也给在场观众留下了深刻印象。多次担任江苏省职业规划大赛的吴铁钧直接指出4号选手左思凡前期目标机场安全员和后期目标餐厅经营管理者之间缺乏足够的逻辑联系,引发选手和观众对于职业生涯规划更深入的思考。他建议同学们在做职业规划时,要“认真思考专业背景和目标之间的差距,认真考虑专业给未来职业选择所带来的劣势”。但正如评委宋丹所说的那样,这种种批评和指正,“背后包含的都是对学生的爱”。评委们希望以这种“刁难”的方式让学生更好的思考就业、探索职业规划。

现场气氛十分活跃

三个环节结束,来自2014级机械工程专业的樊纶音同学最终以精彩的演说结合自身的职业探索经历赢得了评委们的高度评价,取得第一名的好成绩。来自2014级电气工程及其自动化专业的潘威和2014级信息与计算科学的吴凡分获本次比赛的二、三名。

参赛选手和评委老师合影

(招生就业处)