(交汇点)拿出旺铺无偿给学生创业 苏大文正学院“三创学院”闪亮上线

发布时间:2019-04-29

今天(426日),苏州大学文正学院“三创学院”正式成立,这一以培养学生“创新创意创业”意识为主要任务的平台,为该院推动高质量培养创新型、创业型青年精英人才打开新局面。成立仪式上,首批14个大学生创业项目正式入园孵化。

文正学院是我省最早推动学生创新创业的独立学院之一,早在2011年,学院就辟出创业园供给学生“开公司”“做生意”。学生在园内除了享受免费场租外,每个项目进驻的时候还能获得500010000元不等的资金支持。“相比项目赚钱多少,学院更注重学生创新创业意识的培养和提升。我们希望成立三创学院,系统性提升校园创业服务水平,将三创教育工作与正常教学工作有机结合,将课堂教学与网络学习平台结合,将意识培养与活动开展相结合,将校内资源与校外资源相结合,将教师三创工作开展与学生三创工作开展相结合。”文正学院院长吴昌政表示。

作为学生创业新的“大本营”,三创学院的所在地,正是文正学院翻新改造的一栋4000平米建筑,这片建筑原本是人流量很大的临街商铺,学院舍弃每年可观的房租收益,将“旺铺”无偿提供给学生创业,希望借助位置优势为创新创业项目“加持人气”,帮助学生团队更好适应社会。记者在现场看到,“市口”最好的一楼500平米空间都被留给了较为成熟的创业项目,比如在苏州高校中已经小有名气的文化传媒体公司“加加广告传媒”。“除了把最好的位置给到我们,三创学院的成立,还将给予我们更加细致的创业支持,比如在财务、税务、工商等方面为我们提供更加专业高效的指导,让我们的创业路更加顺畅!”学生创业项目负责人徐浩说。

“三创学院将进一步瞄准培养‘能说、能做、能创新’的高素质应用型人才目标,构建创业教育深度融入专业教育的‘专创融合’人才培养链条。”文正学院副院长、三创学院院长袁昌兵表示,三创学院成立后,学生创业项目也将享受更多的政策倾斜、创业指导和资源支持。

此外,为了联合社会、企业各方力量,集聚优势资源,文正学院还通过这一平台不断深化校企合作,目前,学院已经与苏州诺威特测控科技有限公司、苏州华电电气股份有限公司、苏州科沃斯机器人有限公司等知名企业展开深入合作。通过校企互动,为学生的创业能力培养搭设桥梁,也为教师科技研发水平的提升提供纽带。参加三创学院成立仪式的苏州诺威特测控科技有限公司董事长夏茂忠介绍,公司将在科技研发、国际营销以及创意传播等方面为在校师生提供学习与实践的平台。