(凤凰网)苏大文正学院提档升级“三创”工作

发布时间:2019-04-29

426日,以三创学院成立为标志,苏州大学文正学院围绕创新、创意、创业所极力提倡的三创工作再次提档升级。在三创学院的成立仪式上,该院最新一批14个大学生创业项目正式入园孵化。这批项目也将因三创学院的成立而享受更多的政策倾斜、创业指导和资源支持。

文正学院是省内最早推动学生创新创业的独立学院之一,早在2011年就辟出专门场所提供给学生开公司”“做生意。学生在那里除了享受免费场租外,每个项目进驻的时候还能获得五千到一万不等的资金支持。但文正学院并不特别看重项目赚钱多少,而更注重学生创新创业意识的培养和提升。我们这么做是希望将三创教育工作与正常教学工作有机结合,将课堂教学与网络学习平台结合,将意识培养与活动开展相结合,将校内资源与校外资源相结合,将教师三创工作开展与学生三创工作开展相结合。文正学院院长吴昌政这样解释工作的初衷

今天揭牌的三创学院,也成为了文正学院学生创业新的“大本营”。文正学院翻新改造的这栋4000平米建筑,原本是人流量很大的临街商铺。但也正是考虑到不少学生创业项目需要有很好的人气来推动,并助力他们走得更远,文正学院才如此“不惜血本”。记者在现场看到,“市口”最好的一楼500平米空间都被留给了较为成熟的创业项目,比如在苏州高校中已经小有名气的文化传媒体公司“加加广告传媒”。

文正学院新成立的三创学院,还起着桥梁和纽带的作用。目前,文正学院已经与苏州诺威特测控科技有限公司、苏州华电电气股份有限公司、苏州科沃斯机器人有限公司等知名企业展开深入合作。合作不仅着眼于学生的能力培养和创业推动,还致力于教师科技研发水平的提升。据参加今天三创学院成立仪式的苏州诺威特测控科技有限公司董事长夏茂忠介绍,公司将在科技研发、国际营销以及创意传播等方面为在校师生提供学习与实践的平台。

“三创学院将进一步瞄准培养能说、能做、能创新的高素质应用型人才目标,构建创业教育深度融入专业教育的专创融合人才培养链条。文正学院副院长、三创学院院长袁昌兵这样表示。学院给予了我们许多支持与帮助,比如邀请税务、工商等方面的工作人员为我们答疑解惑。作为学生创业项目领域科技的负责人徐浩除了感谢还有期待,希望学院可以为大学生创业项目提供更优惠、更有力的扶持政策。