苏州大学文正学院关于让党旗在坚决打赢疫情防控阻击战中飘扬的通知

发布时间:2020-02-05

各党支部、全体党员:

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,坚决贯彻落实《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、中共江苏省委《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,和《苏州大学关于充分发挥全校各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战的通知》精神,团结带领全院师生坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以实际行动做到“两个维护”,坚决打赢疫情防控阻击战

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。1月30日,江苏省委就深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导,坚决打赢疫情防控阻击战再发通知,进一步提出要求。同时,教育部、江苏省教育厅和苏州大学也相继召开专题会议,对做好教育系统疫情防控工作进行再部署。

学院第一时间成立了疫情防控工作领导小组,召开视频电话会议,研究部署疫情防控工作,及时转发上级各项通知要求,并发布《苏州大学文正学院疫情防控工作布置》、《苏州大学文正学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》、《关于寒假期间师生返校等事宜的紧急通知》、《关于做好全院师生摸排及信息报送工作的通知》、《关于2020届毕业生毕业实习工作的紧急通知》等文件,学院党委要求党支部和广大党员把打赢疫情防控阻击战作为当下的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,努力把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

在目前疫情防控的严峻情势下,各党支部和全体党员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。

全体党员要从思想上深刻认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,团结带领全院师生贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,确保上级决策部署不折不扣落实到位,确保防控工作全覆盖、无死角。要把初心和使命体现在防控一线上、彰显在本职岗位上,始终坚持凝聚师生,依靠师生,确保人心安定、校园稳定。

二、充分发挥党支部的战斗堡垒作用,围绕防控大局,压紧压实责任

各党支部要严格执行学院防控疫情的通知要求,强化底线思维,科学判断形势,配合学院和班级做好疫情防控工作预案和排查信息上报,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚决做到宣传动员到位、教育引导到位、人员力量到位、防控措施到位等“四个到位”工作。

学院党员领导干部,特别是主要负责同志要履行好“第一责任人”职责,做到“三个带头”:一要带头坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责;二要带头精准排查和掌控师生信息,确保信息及时、畅通、准确;三要带头掌握疫情和关心师生员工,一旦发现疫情,及时上报和隔离。坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情在我院造成传播的可能性,确保师生员工的身体健康和各项工作的有序开展。

党支部书记要与党员加强联系,认真细致地排查每位党员有无赴湖北等重点防控地区的基本情况,做到无遗漏无死角,要教育引导党员全面科学正确对待疫情,增强大局意识。全体党员要发挥榜样和旗帜的作用,要宣传教育广大师生认真贯彻落实院党委要求和学院相关规定,要引导师生员工利用假期开展自我学习、自我管理,做好开学前后的各项准备工作。

疫情防控最关键的是要保证师生的生命安全和身心健康。对于未来可能存在的居家观察、集中观察的师生,各党支部要及时送去关爱,鼓励他们调整心态,安心乐观配合学院和医院工作。一旦发现疑似和确诊病例,要根据工作预案沉着应对,做好各方面工作。

三、充分发挥广大党员先锋模范作用,亮身份作表率,主动担当作为

疫情防控战是对党员干部、各支部和全体党员应对突发事件、驾驭复杂局面能力的一次严峻考验,全体党员要把疫情防控工作作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的现实考题,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,迎难而上、勇挑重担;要全力投入疫情防控战,杜绝侥幸心理、防止懈怠情绪,依法依规抓好各项防控任务落小落地落实;及时了解师生想法、困难、情绪,主动预见并千方百计破解各种难题;当好师生员工的贴心人和主心骨,在基层一线树立共产党员的旗帜。

广大党员要强信心、戒恐慌,守纪律、树形象,做防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者,主动提高防范意识、落实防控举措、配合筛查检测、倡扬社会正气,勇于承担学院党委分配的各项工作任务。要带头不串门、不集会、不聚餐,学习宣传疫情防控的科学知识,坚持健康的生活习惯,严格做好防护措施。

疫情就是命令,防控就是责任。党员领导干部要进一步提高政治站位,发扬敢打硬仗、勇于担当、甘于奉献的斗争精神,树立必胜信心,坚决打赢这场疫情防控阻击战。各党支部及时总结宣传广大党员在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,发挥示范带动作用,营造良好氛围,凝聚强大能量,众志成城、全力以赴、共克时艰!

特此通知。

中共苏州大学文正学院委员会