苏州大学文正学院新冠肺炎疫情防控健康教育工作方案

发布时间:2020-03-06

为普及新冠肺炎疫情防控相关知识,深入开展健康教育工作,帮助全院师生掌握科学防控疫情的方法,提高自我防范能力,依据《中华人民共和国传染病防治法》和《学校卫生工作条例》,特制定本方案

指导思想:把新冠肺炎等传染病防治宣传教育工作作为当前最重要的工作来对待,高度重视大学生健康教育工作,努力形成“院长书记亲自抓、分管院领导具体抓、全院师生一齐抓”的工作格局,全面落实学院新冠肺炎疫情宣传教育工作。

开学前:

1.学院新冠肺炎疫情防控宣传教育工作组利用学院疫情防控专题网站、官微、工作QQ群、班级微信群、打造全方位疫情防控宣传教育网络,做好疫情防控通知精神传达和健康教育防疫知识普及。

2.加强大学生防疫教育、心理疏导和学习生活指导。认真落实《江苏省高校新冠肺炎防控指导手册》等文件要求,编印《文正学院新冠肺炎防控指导手册》和宣传学习《苏州大学文正学院新冠病毒肺炎防控期间师生返校工作方案》,师生员工必须人人熟知并规范执行疫情防控规程。

3.开通疫情防控期间学生线上个体心理咨询服务,重点支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理支持热线平台运行,面向全院学生,接受心理健康咨询,普及防控知识。

开学后:

1.加强健康教育引导

1)广泛发动全院党员和共青团员积极参与疫情防控志愿者工作,积极倡导、规范和监督大学生不外出、不聚餐、不聚集、勤洗手、不去人群密集的公共场所,奋发学习,按时作息,养成良好的卫生习惯。

2)设置“心理辅导救助站”,通过心理健康教育中心加强线上线下健康教育及心理疏导。疫情防控期间,学院应充分发挥“普通学生—心理安全委员—班主任—系科学工办主任—心理健康教育中心—学校领导小组”三层面六级心理预警系统的作用,将疫情期间内出现的心理问题及早消除,避免心理危机的发生。

2.加强教职员工健康教育培训

通过线上(云学习、视频学习)、线下(编印防护手册)等方式,加强全院教职员工对新型冠状病毒防控知识和技术的教育培训,熟知疫情防控正确的方式方法,掌握学院疫情防控工作流程和各项制度,开展应急处置演练。

3.发挥班级心理保健委员的作用

各班心理保健委员在做好心理健康教育知识科普宣传工作的同时,广泛联系班级内主要学生干部及各宿舍同学,了解班级内同学出现情绪及异常行为。

4.规范开展学生健康教育

利用线上教学资源开设健康教育视频学习。根据季节变化和相关情况,将新冠肺炎疫情等流行病、传染病预防知识纳入视频学习计划。

5.加强校园疫情防控氛围宣传

充分利用学院网站、公众号、电子屏、橱窗、展板和各学生组织宣传平台,全方位、立体化开展防控疫情宣传教育工作,扩大疫情防控宣传的覆盖面影响力。

新冠肺炎疫情防控工作领导小组

二〇二〇年三月四日