关于转发《新冠疫情防控期间进校执勤注意事项》的通知

发布时间:2020-03-09

各学院(部)、部门、直属单位:

根据学校《关于做好疫情防控和新学期教师开学工作的情况说明》《关于做好近期学校新冠疫情防控工作相关事项的通知》,结合省教育厅《关于做好疫情防控期间学校安全生产工作的通知》精神,现就即日起至学生正式开学返校期间,各学院(部)、部门、直属单位(以下简称“二级单位”)教职工进校执勤工作注意事项通知如下:

一、严控人员数量。虽然目前全国新冠肺炎疫情正在逐步缓解,疫情防控工作取得阶段性成效,但疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各二级单位应根据工作的轻重缓急,按“能少则少”的原则安排教职工进校执勤,严格控制执勤人员数量。除承担与疫情防控高度相关工作的单位外,原则上各二级单位每天进校执勤人员总数应不超过该单位教职工人数的15%,同一办公室、实验室不安排多人开展工作。校疫情防控工作领导小组办公室可根据实际情况要求二级单位提交《疫情防控管理方案及应急预案》。

各二级单位应于每周周四前将下一周执勤方案以电子邮件方式报送人力资源处(联系人:徐飞;邮箱:fxu@suda.edu.cn;联系电话:15850152856)。需单次进校办理业务的教职工进校申请由所在二级单位严格审核把关后,通过OA系统经教师工作组审核、疫情防控工作领导小组办公室审批同意后,方可进校。

二、健康培训与监测。各二级单位应开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识线上专题培训(江苏高校疫情防控培训网:http://wmooc.icourses.cn/js2020.html),普及新冠肺炎防控知识、增强教师自我防控意识和防控技能。

建立“一人一档”健康管理台账,在校教职工每天测量体温2次,体温异常者及时就医,并第一时间报告校医院保健科(电话:0512-67165894)。

三、加强清洁消毒。除各楼宇物业对公共场所清洁消毒之外,各二级单位要对办公及实验场所做好每日清洁消毒及通风工作,并做好记录。加强通风,保持空气流通,每日至少早、中、晚打开门窗通风三次,每次至少30分钟,如天气允许,建议实行全日开窗;禁止使用中央空调。

以清洁为主,预防性消毒为辅,做好室内物体表面消毒工作,同时应避免过度消毒。主要对门窗、桌椅、门把手等经常接触的物体表面做好每日清洁消毒,可选用有效氯500mg/L的消毒液进行擦拭,作用30分钟之后再以清水擦洗,精密仪器表面可用75%的酒精擦拭。

四、强化安全生产。各二级单位要按照“在全力打赢疫情防控阻击战的同时,安全生产的弦不能放松”的要求,时刻绷紧安全这根弦,增强底线思维和红线意识,认真履行安全防范职责,以实际行动和成效做到“两个维护”。以高度的责任心和强烈的使命感,严格落实学校安全工作责任。将疫情防控和校园安全生产同布置、同落实,全力维护疫情防控期间校园安全稳定。

各二级单位要严格执行学校疫情防控相关规定,树立科学防控理念,切实保障校园安全生产和教职员工身心健康。

苏州大学疫情防控工作领导小组办公室