迎接新挑战 实现新突破——苏大文正学院教学工作组战疫情工作纪实

发布时间:2020-03-19

为积极应对新冠肺炎疫情对传统课堂教学的影响,按照教育部“停课不停学”的总体部署和要求,苏州大学文正学院自224日起正式拉开线上教学的序幕。面对学生群体规模大、技术设备要求多样化等的严峻挑战,文正学院对线上教学发起总攻,以全新的姿态投入教学工作,力争双战双赢。

一、迎接新挑战:成立教学工作组,“不打无准备的仗”

疫情发生后,文正学院在第一时间成立了疫情防控工作领导小组,下设教学工作组。教学工作组在组长的带领下,对因疫情影响不能正常开展的教学工作进行了工作调整和部署,不仅从宏观层面加强对学院线上教学工作的统一安排和领导,更在各个具体环节采取强有力的管理措施,为学院贯彻落实好“停课不停学、不停教”提供了强硬保障!

新冠肺炎的突然爆发,给曾经习惯于面对面传统教学的教师们带来了极大的挑战,由于传播载体由教室向网络虚拟空间的转变,学生情绪调动、情感变化以及师生互动交流受到了深刻的影响。对于一些老教师来说,网络技术的运用也是一个不小的难题。但线上教学绝对不是被动的举措,而是为落实“停课不停教、停课不停学”的教学要求做出的主动迎战,利用新技术,尝试新模式,力求把压力转为动力,让难点成为亮点。

为保证“延期开学,如期开课”的工作要求落到实处,学院做了充足的准备。211日上午,学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开会议,围绕“停课不停教”“停课不停工”对相关工作方案进行了全面而深入的研讨。212日,学院以视频会议的形式召开教学工作会议,落实新冠肺炎疫情防控期间延期开学情况下教学工作的组织实施。

为此,学院教务教学、学生管理、技术保障等相关部门都做了大量前期准备工作,各系(室)主任充分认识疫到情防控期间调整教学方案的重要性,并带领各系(室)教师对线上教学的课程进行认真研究和备课。学院于215日通过各系、各年级班主任QQ群向全体班主任部署班级相关课程QQ群创建工作,保障了学院后续教育教学工作的有序开展。

222日,学院教学工作部发布《苏州大学文正学院线上教学倡议书》,希望全院师生做到让自觉学习成为一种新习惯、让关爱互助成为一种新风尚、让质量标准成为一种新追求、让清朗健康成为一种新环境。

223日,学院发布《苏州大学文正学院线上教学安排告知书》,让全院学生和家长们更加明确疫情防控期间的教育教学计划安排,提前做好准备,确保教学活动顺利进行。根据《关于疫情防控期间学风建设相关工作的通知》安排,全院各班级均在224日前召开了《文正学院全体学生的第一节网课》主题班会,明确线上教学要求和注意事项,为上好线上教学的第一课做好充分准备。

二、实现新突破:教学工作顺利进行

224日,学院线上教学如期开课。各系主任、专业负责人率先垂范,统筹协调,全体教师共同努力,教学秩序平稳有序。

线上教学是文正学院在教学工作上实现的新突破。首先是形式多样,有教师主导的直播授课教学活动,也有以学生主导,教师提供课程资源为保障的教学形式,还有“课程直播+自主学习”两种形式的混合翻转,教师和学生互为主导和主体,教学活动按照课程需求在两种教学环境中进行切换。

其次是线上教学环境的多样化,不仅有在线教学资源与教学平台,如“中国大学MOOC”“超星泛雅平台”“智慧树在线教育”等,还有自助直播平台如qq群等。同时,各班级还通过微信或qq进行线上班级管理和交流,布置、督促和评估班级学生自主学习情况。

学院通过官网首页连续报道了各系(室)的线上教学活动纪实,真实展现了各系(室)老师与学生之间“隔屏互动”的场景。根据先必修后选修,分批推进的原则,“开学”第2周和第3周陆续增开近150门线上课程,切实保障线上课程教学有序平稳的开展。

非常时期采取的线上教学形式,让传统的课堂教学退居幕后,但在所有师生的共同努力下,教学工作依旧有序开展。疫情是一次危机,也是一次大考,在这场战斗中,学院化危机为转机,敢于尝试,勇于挑战,真正做到了停课不停学,教学工作永不止步!

宣传教育工作组

二〇二〇年三月十八