拼速度 讲精度 有温度 把好疫情防控“入口关”——苏大文正学院信息统计工作组战疫情工作纪实

发布时间:2020-03-19

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战在全国打响以来,苏州大学文正学院为保障全院师生员工的生命安全和身体健康,密切关注疫情形势发展,严格落实上级各类要求,迅速响应、积极作为、多措并举,扎实推进学院疫情防控工作落实落地见效。

在这场防控阻击战中,学院的信息统计工作,作为一项最基础又最复杂的工作,做到了对信息的全面、快速、准确采集,充分保障了疫情防控期间的各项工作的信息化支撑和服务,把好疫情防控“入口关”。

拼速度:第一时间,迅速反应

疫情发生以后,学院迅速成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,并下设信息统计工作组,对接各级信息统计部门接受相关工作部署,明确学院各项疫情信息采集规范和审核报备程序,及时对外上报各类信息,做到不忘报、不漏报、不迟报。

在防控初期,疫情的迅速变化给信息统计工作带来诸多不可控因素。信息统计工作组成立由各相关部门青年教职工组成的突击队,实时跟进省教育厅、市教育局、地方街道社区及公安部门的有关工作部署。接受指令、任务分解、统计下达、数据接收、汇总分析、请示上报等环环相扣的流程,使得二十四小时快速响应成为了工作常态。

同时信息统计工作组负责学院抗击疫情工作每日简报的编写,对师生健康信息特别是重点人群排查情况进行汇总,并对每日工作举措、校外来文通知进行梳理,做到工作有数、有条不紊,真实记录这一特殊时期学院每日工作进展情况并为学院领导决策分析提供参考。为了能全面呈现当日工作情况,每日简报常常要到当日数据全部采集、特殊情况逐个分析完毕后才能动笔,定稿则往往要到第二日凌晨。

讲精度:全面摸排,联防联控

信息统计工作与数据打交道,数据的全面性、准确性和真实性是工作成效的根本保证。区别于“有异常报异常、没异常报平安”的传统模式,学院疫情防控领导小组在疫情之初就定下了所有人员每日滚动采集的拉网式排查思路。

为解决一万两千余名师生员工疫情状态信息采集难、汇总统计工作量大的困境,学院开发了“每日健康上报”疫情采集系统,以企业微信为前台便于用户访问和信息填报,以数字门户为后台便于信息汇总分析。这一系统自217日正式上线至今,已经累计收集汇总了近四十万人次的疫情健康信息。学院校园信息化建设的先发优势起到基础性保障,技术部门人员的流程分析及数据库构建经验发挥了重要作用。

信息统计工作的对象虽是数字,但每一个数字背后都是全院师生员工的平安健康。这更需要统计工作要能跳出数据看数据,时刻把大家生命安危放在心里、落实在行动中。滞留疫区人员的详细地址、正在隔离观察人员的隔离原因、当日发烧人员的详细体温度数、身体异常人员的具体症状等等,这些都需要一一关心、逐项了解。

当前掌握到的各项疫情信息都得到了较好的应对处置。

有温度:通力合作,传递温暖

信息统计是疫情防控工作的第一道防线,织密防控网离不开学院上上下下、方方面面的共同努力。根据学院领导小组的部署,院长办公室负责信息统计工作的整体组织协调,信息中心负责系统层面技术保障,人事处、学生处、国际合作交流处、后勤与资产管理处分别负责教职工、在籍在校学生、境外交流学生、服务企业员工的数据采集与分析。

信息统计工作还离不开各部门、系室负责人的关心和重视,离不开各系学工办主任守土有责的高度责任心,离不开学院安保人员严把校门安全关的执行力,更离不开广大师生员工的充分理解和高效配合。人人坚守职责、彼此团结协作使得疫情信息统计工作可以顺利开展,用耐心、热心给予每一位师生关心,在特殊时期传递着学院的温暖,更为学院疫情防控提供了坚强的信息保障!

作为阻断疫情向校园蔓延、向师生侵袭的重要支撑,学院将继续做好信息统计工作,为全院师生的身心健康和生命安全保驾护航。

当前全国疫情防控工作已取得了阶段性胜利,文正人将继续众志成城扎实工作,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、攻坚战!

宣传教育工作组

二〇二〇年三月十八日