打好“防疫针” 筑起“防疫墙” 密织“防疫网”——苏大文正学院后勤保障工作组战疫情工作纪实

发布时间:2020-03-19

2020年春,一场没有硝烟的战争在我们身边打响,全国人民团结一心,众志成城,共同面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为全面做好学院后勤保障工作,进一步贯彻落实学校、学院疫情防控工作领导小组总体部署,我院后勤保障工作组提高认识、周密安排、严密防控、部门联动,针对防疫形势,不断提升防护举措,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实将防疫工作落到实处。

一、及时下达防控命令,做好防控宣传教育,打好“防疫针”

疫情就是命令,防控就是责任。为了确保校园安全,疫情发生后,后勤保障工作组按照学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一部署,以“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全”为目标,及时响应,迅速行动,制订和印发《苏州大学文正学院师生开学前新冠肺炎疫情防控工作要求》《苏州大学文正学院服务企业员工开学前新冠肺炎疫情防控工作要求》,着手制定《苏州大学文正学院疫情防控工作安全保障组开学准备工作方案》,对全体师生员工提出了具体可行的防控要求,并根据疫情发展态势和防疫工作需要,学院第一时间成立疫情防控专家指导组和食品卫生专家指导组两个指导组,就学院开展疫情防控工作把脉施策,切实保障各项防控工作有序进行。

为使全院师生获取更多的卫生防疫知识,工作组及时按照学院发布的《学校新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《江苏省高校防控指导手册》《新型冠状病毒肺炎疫情防控 江苏省大学生心理健康指导手册》以及《苏州市学校新型冠状病毒肺炎防控技术》,呼吁师生特别是广泛后勤服务企业人员掌握正确的防控知识,提高自我防护能力,做科学防控的示范者。

二、做好防控物资储备和调配,加强校园各区域管理,筑起“防疫墙”

面对学院防疫物资短缺的局面,为确保防控到位,工作组主动出击,寻找渠道,先后通过接受校友捐助;接受企业、社会捐赠;从正规医药渠道采购;通过省教育厅组织的渠道采购等方式筹集采购了口罩、额温枪、消毒液等紧缺应急医疗防疫物资。

为做好学院后勤领域服务企业员工的健康防护,工作组成员每天坚持进行健康日报统计,建立健康档案、做好员工返岗信息摸排。同时,还通过线上方式组织员工培训,收看“对全省新冠肺炎疫情防控消毒操作技术网络直播培训”“国家应急管理部培训中心做的关于新冠肺炎的防治内容”“新冠肺炎疫情防控期间公共场所防空指南”“吴中区新冠肺炎学校防控应急演练视频培训”“大专院校新冠肺炎防控技术方案”“新冠肺炎疫情期间个人防护知识”等防护宣传片。

与此同时,为了做好隔离医学观察区的准备工作,工作组排除万难,在院内按照独立通道与出口、消防疏散与集中管控原则改建了相对独立的隔离观察区;制定《苏州大学文正学院集中医学观察区注意事项》《苏州大学文正学院集中医学观察区消毒制度》《医学观察期间体温上升超过37.3°应急流程图》等规章制度;配置好集中医学观察区房间个人生活用品,房间内张贴“消防应急疏散示意图”“入住需知”“入住生活用品配置清单”等暖心提示;各种标示标识上墙,做好工作人员、医务人员工作流程培训工作。

为了切实保障师生生命健康安全,工作组自始自终注重对学院校门封闭与管控,严格审核和入院体温检测要求,值班人员对进校人员进行体温测试,严格查验姓名、苏城码等信息,禁止外来车辆及陌生人进入;对车辆出入时间进行管控,并周密谋划校园疫情应急演练,坚决将疫情苗头围堵在校园之外。

三、主动站位、建章立制,靠前服务、加强督查,密织“防疫网”

工作组主动作为,根据学院实际先后制定了《苏州大学文正学院新型冠状病毒感染肺炎的公共卫生消毒方案》《苏州大学文正学院公共区域物业服务防控消毒实施方案》《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控消毒工作方案》《医务室学校公共场所消毒工作方案》《关于防控“新型冠状病毒”期间开学报到师生员工车辆、家长来校送学车辆管理方案》《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间外来人员管理方案》《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间就餐管理方案》等一系列疫情防控方案和预案,为下一步防疫工作开展提供指导。

工作组还积极联合后勤物业等多部门主动站位,全面出击,餐饮、学生公寓、物业、公共设施等部门,组织精干力量,将日常通风换气,保持卫生清洁做精做细,针对电梯、垃圾桶、卫生间重点部位和宿舍、食堂等人员密集区域,提高消毒频次、加强消毒力度。

为了各项防疫工作落实到位,学院还专门成立文正学院食堂疫情防控督查小组、学生公寓疫情防控督查小组、商业街疫情防控督查小组等三个督查小组,由院长吴昌政同志亲自挂帅,定期、不定期按标准进行检查督导,上下联动,左右协作,在这一特殊时期共同构筑起校园安全“防疫网”。

不忘初心同努力,牢记使命防疫情。在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,后勤保障工作组各位同志坚守岗位、履职尽责、团结协作,切实担负起守护师生健康和安全的责任,用辛劳、敬业、奉献与全体师生一道共同抗击疫情。虽然疫情形势仍然严峻,但我们坚信,只要大家科学对待、众志成城、严防死守,就一定能打赢这场没有硝烟的战争。

宣传教育工作组

二〇二〇年三月十八日