我院开展线上学风建设系列活动

发布时间:2020-04-03

为适应线上教学形式,维护正常的线上教学秩序,营造健康的线上教学环境,形成良好的线上教学文化,保障较高的线上学习质量,我院学生会围绕“讲好故事,塑造风气”为主题开展了一系列学风建设活动。

系列一:学风建设管理

开学前,面向家长和学生发布了《线上教学安排告知书》,明确了线上教学的形式和要求;面向学生发起了《给文正学院全体学生的一份倡议书》,号召全体同学调整状态适应新的教学环境和形式,同时在教学过程中尊敬教师、遵守纪律、尊重知识产权保护,为其他同学做好表率。

倡议书截图

召开线上全院1-3年级学习委员大会,明确线上教学期间学风督察方案,建立了“学习委员负总责,课代表主考勤”的学风督导体系。根据不同的线上教学平台,各班级课代表充分发挥了自己的主观能动性,提出来多种考勤方案,如:QQ群签到、直播间人数核对、与任课教师共享数据等。组织召开《文正学院全体学生的第一节网课》主题班会,明确班级上课要求,让同学们提前体验线上教学形式和环境。

学习委员培训线上会议截图

系列二:讲好身边的故事

面向全体同学开展寻找“最美笔记”活动,引导同学们在线上教学期间养成记听课笔记、课程思维导图的习惯;面向全体同学开展“Vlog短视频”典型征集活动,记录同学们居家学习的过程、心得等;面向全体学习委员和课代表开展人物典型征集活动,征集他们在配合线上教学期间的先进事迹和做法,为其他班级学习委员和课代表提供借鉴。活动启动以来,得到了同学们的积极响应,共收集到“最美笔记”110份,“Vlog短视频”作品25份,人物典型事迹21份。

“最美笔记”集锦

视频典型宣传

为了帮助学业暂时有困难的同学进一步提升学业水平,或者帮助因其他原因造成线上学习效率不高的同学跟进教学进度,学生会组织开展结对帮扶暨“最美学伴”评选活动。线上帮扶是一种新的形式,同学们积极参与,报名人数达180余人,结对成功达44对。

线上帮扶截图

同时,为了达到个体和集体的良性互动,促进个体和集体的共同提升,学生会开展线上教学期间先进班级方案征集活动,征集各班级在线上教学期间的先进做法,为其他班级提供参考和借鉴。活动启动以来,共收到31个班级的先进方案。

系列三:晨读活动

为了引导广大同学养成良好的学习习惯,学生会组织开展了晨读活动。本次晨读活动受到疫情影响采取了线上打卡的形式,吸引到160余名同学的参与。

晨读活动打卡截图

学风建设工作永远只有进行时,学风建设系列活动还在持续。本次学风建设系列活动结合线上教学特点,创新了活动内容和活动开展形式,对营造良好学风产生了积极影响,给学风建设工作提供了新的思路。

(学生处)