我校召开教学名师培育工作启动会议

发布时间:2022-06-16

614日下午,苏州城市学院教学名师培育工作启动会议在综合楼三楼会议室召开。我校党委书记芮国强,党委常委、副校长高雷,苏州大学外国语学院教授、“江苏省教学名师奖”获得者孙倚娜出席会议,我校教学名师培育对象和相关学院(系、室)负责人参加会议。会议由教务处负责人施盛威主持。

施盛威介绍2022年苏州城市学院教学名师培育工作开展的背景和意义,以及本次申报、评审等工作概况。

芮国强宣读学校关于公布教学名师培育对象名单的通知文件,并为本次十位教学名师培育对象颁发荣誉证书。

孙倚娜以“高校名师成长漫谈”为题与在座的老师们分享了教学名师成长的经历和感悟。讲座以“高校教学名师研究文献回顾”开篇,从专业的角度带领大家一起了解了高校教学名师专业成长的内因和外因、特性与规律性和促进青年教师专业成长的启示与建议。借由“师者,所以传道授业解惑也”和“学高为师,德高为范”两句名言,分享了其作为省教学名师奖获得者的成长历程,并贯之以切身感悟:“教书育人,敬畏学术,乐于探索,热爱生命,心怀感恩”。

光学与电子信息学院吴丹教授作为培育对象代表进行表态发言,她表示将继续在教书育人的岗位上甘当“红烛”和“人梯”,持有照亮别人、牺牲自己的情怀,以引领带动团队青年教师和促进学生全面发展为己任,为学校发展做出应有的贡献。

高雷在讲话中对获得荣誉的各位教师致以祝贺,对专家带来的精彩专题讲座致以谢意。他希望本次教学名师培育对象奋发进取、再接再厉,以更加坚实的脚步和更加饱满的状态,履职尽责,全身心投入教育教学工作,争做“四有好老师”,在三年的培育期内不断追求卓越、形成积极向上的教学教研氛围,为培养符合新时代高质量发展要求的社会主义建设者和接班人贡献更多力量。

会议最后,施盛威对培育工作的推进做了四点说明,一是要求每位培育对象认真完成“目标任务书”,注重实践和实效;二是发挥引领和磁铁作用,提升团队教研水平;三是学校搭建平台给予支持,鼓励交叉融合组团发展;四是积极争取院系领导支持,为专业建设、教学改革等方面献计献策,注重成果的推广和宣传。

(教务处)