(江苏新闻网)苏州城市学院学子三下乡:赓续红色血脉,助力乡村振兴

发布时间:2022-07-29

  为积极响应国家“乡村振兴”战略,引导和帮助广大青年在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,苏州城市学院“传承红色文化资源,为乡村振兴赋新能”社会实践调研团苏州小分队于7月18日前往常熟市沙家浜镇芦荡村开展为期6天的红色乡村调研活动,通过探访红色遗迹、走访村干部和村民、志愿服务乡村、宣讲红色故事等活动,感受红色乡村近年来巨大变化,传播红色文化,助力乡村振兴。

  探访红色遗址,传承红色基因

  在芦荡村黄桥宅基,有一处红色革命旧址新四军养伤处。据村党委委员李铁介绍,新四军养伤处是当年新四军伤病员养伤的后方医院,芦荡村利用红色历史文化优势,在原址的基础上对新四军养伤处进行了翻新修建,屋内保留了新四军当时使用的木凳、炉灶等器具。站在新四军养伤的瓦房之中,团队成员们怀着崇敬之心,聆听着红色故事,感受着沙家浜的军民鱼水情,在芦荡村村委与百姓的共同努力下,抗战旧址面貌焕然一新,真正诠释了红旅赋能乡村振兴的优异成果。

  随后,团队成员们又参观了阿庆茶馆。阿庆茶馆原是新四军地下联络站之一,目前的阿庆茶馆不仅保存了原址原貌,为红色文化学习提供了一处不可错过的“打卡点”,还成为了村中大闸蟹养殖户经验交流的中心。同时,村中特色的“春来月谈”村民议事会也在阿庆茶馆固定时间召开。芦荡村将红色文化教育与乡村多方共同治理相结合,充分实现了文化教育基地的多元化利用。

  走访调研乡村,遍历村庄发展

  为进一步了解当地红色文化资源及其宣传力度,实践团队深入乡村,前往黄桥-章基、草荡东、芦荡村红色先锋站、渔业产业园等地进行走访与问卷调查,了解当地居民对红色故事、乡村发展状况的了解度以及对目前生活状况的满意度。

  在走访中,阿庆茶馆中传来了一阵阵热烈的掌声,原来是一年一度的沙家浜“螃蟹达人赛”正在火热举行,吸引了周边村庄的数十支村民队伍踊跃参与。与相关负责人交谈了解到芦荡村一直积极探索将红色文化教育与旅游产业发展相结合,借助电商经济,擦亮文旅名片,打造多处村庄亮点。

  在与一位七十多岁的奶奶聊天中,奶奶笑容洋溢赞许道:“现在政策好了,近几年,我们村重视红色乡村建设,变化很大,每月都有几批党员干部来我们村学习,参观我家旁边新四军养伤处的遗址。”

  宣讲红色故事,志愿服务乡村

  沙家浜,这片浩荡茂密的芦苇丛中,曾经弥漫着战火硝烟,也流传着可歌可泣的革命故事。实践队员依托沙家浜芦荡村暑托班,开展了一堂红色主题故事宣讲课,团队成员通过讲述红色小故事,带领孩子们沉浸式体验那段历史,感受革命先烈们的艰苦奋战,鼓励孩子们勿忘历史,学习红军战士们坚韧不拔的精神。同时,团队成员还辅导孩子们完成手工作品“芦荡花开”,将趣味手工与红色小故事结合,让红色故事从小在芦荡村长大的孩子心中生根发芽,在孩子心中点燃红色火种,让它在新时代燃放出新的光芒。

  实地调研最后一天是芦荡村疫情防控常态化重点人群核酸抽检的日子,团队成员主动向村委申请加入核酸检测志愿服务当中。团队成员不畏酷暑艰辛,积极开展核酸检测工作,维持在场秩序,帮助村民们解决核酸检测中面临的相关问题,展示了当代青年学子的责任与担当。

  短短几天红色之旅,团队成员们深入乡村,走在芦荡村富有江南水乡风情的道路上,以第一视角观察总结乡村振兴的独特魅力,走进乡村大课堂,感受百年红色记忆,用脚步丈量乡村,用行动诠释青春力量,让青春在乡村建设的第一线绽放,助力乡村振兴!

  原文网址:江苏新闻网