积累教学成果,提升教学信息化水平——我校举办教师教学能力提升专题讲座

发布时间:2022-10-19

10月14日下午,教务处邀请南京大学骆斌教授和我校党委副书记、校长赵志宏,在综合楼三楼大会议室、腾讯会议平台举办教师教学能力提升线上线下同步专题讲座。我校教学名师培育对象、省一流专业建设点负责人、一流本科课程负责人、基层教学组织培育点负责人、新入职教师以及教务处、党委学生工作部相关管理人员近80人参加。本次讲座由副校长高雷主持。

骆斌教授曾多次获得国家级教学成果奖,他以《刍议教学成果奖的组织与申报》为题,从教学成果奖的组织层次、存在的误区以及切入点三个方面做了详细解析。他结合自身经验并以软件工程专业为案例,就如何培育教学成果作了分享,希望教师要善于积累,凝练教学经验和成果,提升教学成果奖申报质量。讲座过程中,骆斌和教师进行了互动,耐心解答了教师提出的申报过程中需注意的相关问题,指导教师重视新文科、新工科建设并关注学生创新实践能力培养。

赵志宏教授以《在线课程与翻转课堂的实践与探索》为题,阐述了在线课程与翻转课堂的特点、适用范围、设计框架与思路。他结合自己在南京大学和南京工业大学的工作经历,选取在线课程和翻转课堂教学案例,直观展示了教学信息化手段在翻转课堂中的运用场景,分享了数门国家精品课程的教学效果。讲座中,他指出,互联网时代,教学方法要与时俱进,要根据课程特点,选择合适的在线课程建设方式,有效利用现代信息技术手段(如动画、视频等),呈现良好的课程教学效果。他希望广大教师认真学习新的教育技术,积极探索在线课程建设与开发,运用翻转课堂提升教学效果,做好教学过程精细跟踪、实时反馈,提高教学质量。同时,他针对教师提出的困惑,从班级管理、课堂考核机制、课程优化设计等方面进行指导。

高雷作总结发言,他对骆教授、赵校长为我们带来的精彩报告表示感谢,肯定了教务处的精心组织并对与会教师提出了三点要求:一是各院系能自行组织高水平的讲座,提高我校教师教学研究水平;二是职能部门要加强本科教学经费投入,完善教学设施,做出成效;三是“道阻且长,行则将至”,教师要提前部署,积极参与教学研究与改革,从专业、课程、教材等各方面培育成果,推动人才培养质量提升。

(教务处)