(苏思享)“一站式”学生社区建设丨苏州城市学院:多措并举、同向发力,积极构建书香校园

发布时间:2023-12-30

编者按

实施“一站式”学生社区综合管理模式建设,是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,提升新时代高校党建和思想政治工作系统化、精细化水平的重要改革举措。江苏高校坚决落实立德树人根本任务,以学生成长为中心,围绕青年、关照青年、服务青年,逐步探索形成党建引领、力量下沉、智慧服务、精准施策的“一站式”学生社区综合管理模式,在构筑学生党建前沿阵地、建设“三全育人”实践园地、打造智慧服务创新基地、争创平安校园样板高地等方面取得了明显成效。接下来,我们将以系列推送的方式展示部分高校“一站式”学生社区综合管理模式的建设成果。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,引导同学们在字斟句酌中学思践悟,坚定文化自信,传承中华优秀传统文化。2023年,苏州城市学院一站式学生社区依托校地合作、名师讲堂、读书活动,聚焦社区空间、人文环境、学生服务,全方位构筑一体三维育人场景,多主体合力营造书香校园生态育人氛围。

一、以校地合作共建精品阅读空间

为推动书香校园建设,服务全校师生,学校图书馆等部门与苏州新闻出版集团古吴轩出版社、苏州日报社教育融媒中心合作,推进古吴轩书店入驻校园,目前古吴轩书店已在学校学生活动中心建设完毕,书店以“扬古典美,解读江南”为主题,立足苏州地方特色,发掘江南文化的文脉和特质,推动江南文化与校园文化融合。书店内设置不同阅览区,摆放《蘇州》《百年风潮》等特色书籍供师生阅读。古吴轩书店与苏州城市学院校地合作,打造了集阅读、分享、互动为一体的校园精品阅读空间样板,为师生提供便捷的服务,满足多样化的读者阅读需求,同时提升校园文化建设。

此外,学校于202210月揭牌成立文正书院,聚焦知文正行的院训,以发展完整的人为根本目的。在新生入校后,面向全校文科、工科专业招生,选拔具有创新潜质、学科特长和学业优秀的学生组建基地班。在保证学生专业知识学习的基础上,开设多领域的拓展课程和各类科技活动供学生修读。今年,文正书院在校园里设置了读书角,引进了各类书籍资源,拓建了精品阅读空间,方便学生丰富多领域知识。

二、以名师讲堂浸润传统文化氛围

为弘扬中华优秀传统文化,加强学生对中华历史文化的认同感与使命感,学校以“一站式”学生社区为活动场域,依托文正书院、当代作家创作与研究中心等开展各类名师讲堂活动。

321日,学校揭牌成立当代作家创作与研究中心。中国作协副主席毕飞宇、北京师范大学教授苏童、《收获》杂志主编程永新、南京大学文科资深教授丁帆开展微演讲——文学大家谈,江苏作协名誉主席、鲁迅文学奖得主范小青作《文学与社会》主旨演讲。

515日,浙江大学马一浮书院特聘教授、博士生导师,全国古籍整理出版规划领导小组成员傅杰教授为学校师生作题为《古典教育:知识与美感》的专题讲座。在讲座中,傅教授结合具体诗文,对古典教育进行了更详实地讲解,为同学们学习中国古代文学提供了全新的视角,激发同学们对中华优秀传统文化的兴趣。

628日,苏州城市学院聘请苏州大学文学院马亚中、刘祥安教授作为讲座教授,分别围绕《庄子集释》《中国现代文学经典》在文正书院文科基地班开设中华优秀传统文化大讲堂。两位教授通过引经据典,让同学们在领略优秀传统文化经典魅力的同时,初探了中国古典文学、现代文学的研究路径。

1126日,苏州城市学院古籍整理研究所成立暨苏州古代地方文献研讨会成功召开。来自北京大学、复旦大学、南京大学、香港岭南大学、苏州大学的专家学者围绕会议主题作主旨报告,帮助同学们在历史之维、现实之维、未来之维的高度互动中涵养文化自信。

学校还结合“以史智人、以文化人”开展主题讲座,邀请马克思主义学院李颖副教授作《像史家一般阅读—以复兴文献为例》讲座、同方知网(北京)技术有限公司江苏分公司培训经理谈国文作《CNKI——助力开展选题与研究》讲座。

通过名师讲课引导同学们了解博大精深的中华文明以及源远流长的中国历史,以史为鉴、察往知来,在阅读中修身养志、启发智慧,提升思想境界,涵养浩然之气,进一步传承中华优秀传统文化,弘扬革命文化,发展社会主义先进文化,共建文化繁荣的书香校园。

三、以读书活动构建校园阅读磁场

学校始终坚持德育为先,以文育人,通过各类读书活动营造“一卷书香 师生共享的学习氛围。

文正书院基地班实施晨读制度。学生在书院第一年,每周一至周四早8:00-8:30需参加晨读,周二、周四为英语专业阅读,周一、周三为专业课阅读自习。文正书院还配备了相关专业教师指导晨读,书院导师和班主任也积极参与学生晨读活动。

图书馆(档案馆)联合江苏省凤凰出版传媒集团开展以“奋进新时代,好书共品读”为主题的“江苏高校凤凰读书节”图书市集活动。活动现场展出当下最热门的文学、社会、科学、新知等领域的书籍数千种,满足了全校读者更具多样性与个性化的阅读需求,促进书香校园的建设,丰富大学生文化生活,提升校园文化氛围。

党委学生工作部(学生工作处)牵头各二级学院团学工作办公室围绕“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”主题开展“一卷书香 师生共享系列读书活动。通过荐经典书籍,强文化自信;传人物事迹,品忧乐精神;开线上专栏,诵文学作品;坚持读书打卡,养成阅读习惯等活动,营造一站式学生社区良好学风,引导大学生养成良好阅读习惯,传播中华优秀传统文化,增强大学生文化自信。

未来,学校将继续以“一站式”学生社区建设助力构建书香校园,切实发挥以文化人、以文育人作用,提升校园文化氛围,激发校园文化活力,通过形式多样的活动引导学生坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。