《多语生态下的个体优选语分析——以新马华裔为例》讲座通知

发布时间:2024-04-09

主讲人:邵洪亮
主讲时间:2024-04-19 10:00:00
主讲人简介:邵洪亮,男,浙江宁波人,语言学及应用语言学专业博士,中国语言学会会员、世界汉语教学学会会员。曾先后执教于上海师范大学、新加坡南洋理工大学,现为上海外国语大学教授、博士生导师、志远卓越学者,兼任留学生中文教研部主任。主要研究方向为现代汉语语法、汉语国际教育。主持国家社科基金项目2项,教育部人文社科研究项目、上海市哲学社会科学规划项目等省部级项目多项,是国家社科基金重大招标项目“对外汉语教学语法大纲研制和教学参考语法书系(多卷本)”的核心成员。已在《中国语文》《世界汉语教学》《语言教学与研究》等专业刊物发表论文50余篇。出版语言学著作多本。专著《汉语句法语义标记词羡余研究》获教育部“第八届高等学校科学研究优秀成果奖”青年成果奖。
主讲内容:个体优选语是指个体成年后运用得最熟练的语言。个体优选语都只有一种,即使在采取“双语”教育政策的社会也是如此。在多语生态下,各个族裔个体都具有一定的双语能力,属于广义上的双语人,但他们的两种语言能力之间,可以从比较接近到差别很大,其组合模式构成了一个连续体。华裔个体双语能力架构、优选语的形成过程会深受不同代际、家庭常用语、学校教育媒介语的影响,也会受到国家语言政策、当地社会主导语的国际影响力、汉语在当地的实用价值、中国的国际地位、家庭社会地位等诸多因素影响。这一研究显示了华裔内部汉语能力以及对语言、文化认同的非同质性。同时,也有助于我们对国内民族语言和汉语方言未来发展趋势的思索。
讲座地点:3-101
主办部门:城市文化与传播学院