(人民周刊网)苏州城市学院哲学社会科学联合会成立

发布时间:2024-04-18

  为繁荣发展高校社会科学事业,强化意识形态工作,推动学校改革发展,4月17日,苏州城市学院哲学社会科学联合会正式成立。

  “苏州城市学院哲学社会科学联合会成立大会暨第一次代表大会的召开,是学校哲学社会科学事业发展的里程碑,也是学校改革发展进程中的一件大事。”苏州城市学院党委书记芮国强指出,高校社科联作为重要的学术性团体,是学校党委行政联系、团结全校哲学社会科学工作者的桥梁纽带,是加强校内外社科研究力量融合互助的工作平台。未来,苏州城市学院哲学社会科学界联合会将努力提高政治站位,强化大局意识,加强组织建设,营造良好氛围,聚焦研究重点,推出创新成果,为苏州高质量发展和社会主义文化强市建设贡献智慧和力量。

  苏州城市学院作为苏州市属本科高校,多年来紧密围绕地方改革发展需要和社会文化发展需要,调整优化学校文科学科结构,加强优势学科科研平台建设,提高应用型科研成果产出,推动人文社科发展与城市需求相促进。苏州城市学院社科联的成立有利于坚持和巩固马克思主义在社科理论领域的指导地位,推动哲学社会科学学术理论创新和弘扬中华优秀传统文化,促进智库建设、带动高校社会服务能力的整体提升,调动学校各方面的积极性、整合校内资源、凝聚文科力量、扩大学校影响、促进校际交流与合作。

  江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科指出,成立学校社科联既是形势所需,更是发展所需。他表示,江苏省社科联是联系全省哲学社会科学界的桥梁和纽带,旨在促进多学科交叉融合,提供扎实的科研平台。他希望苏州城市学院社科联能以多学科交叉和协调发展的方式来开启社科新局面;主动作为,打造学校社科工作品牌;用学科优势为地方经济作出贡献,将自身发展与促进苏州地方经济社会发展相结合。

  “高校是社科工作者最为集中的地方,也是开展人文社科研究、推动理论和实践创新的重要阵地。”市委宣传部副部长、市社科联主席刘伯高希望苏州城市学院能够在凝聚学校社科力量,提高对苏州经济社会发展的贡献度,立足学校特色,强化与苏州社科事业发展同频共振,强化自身建设,增强社科联工作能力和水平等方面重点发力,充分发挥苏州城市学院社科联的作用,服务全市发展大局。

  现场,苏州城市学院哲学社会科学联合会正式揭牌成立。会议现场选举产生第一届理事会理事,随后召开第一届理事会会议,选举产生第一届理事会主席芮国强、副主席黄涧秋、秘书长朱跃和副秘书长刘海燕。

  江苏省哲学社会科学界联合会、苏州市哲学社会科学界联合会、苏州城市学院相关专家领导以及苏州城市学院哲学社会科学联合会第一次代表大会会员代表参加了本次会议。